中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 李宁球拍的前世今生--前世篇(我的十年羽球路--更新完成)

声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
2020年03月07日
修正部分图片显示问题

我的见证,感想,体会与评价

李宁羽毛球如今已经来到了第十个年头,
很巧的是,我的羽毛球生涯也几乎快要迈入第十个年头了

写在前面:
十年了,也算是早些年就一直关注,了解使用李宁装备的铁杆粉丝,
这两年也写了不少科普,评测,一并贴在文首,方便大家合并阅读:

1,李宁球拍目前命名系统详解与科普
李宁球拍的前世今生--今生篇(二楼更新7000B评测)

2. 李宁球拍版本科普--截止至2018年底
妍羽不羁科普之--李宁球拍版本整理
http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=818802

3. 风刃900 风动7000 能量75D--4U球拍联合评测
李宁4U: 风刃900, 风动7000, 能量75D联合评测: 告诉你想知道的一切

以下正文

虽然是从2010年底才正式开启羽毛球的道路,但是对比赛的关注,从未停歇;当时看到苏迪曼杯汤姆斯杯,赞助国家队的竟然不再是YY,而是李宁,
甚至颇有一番惊讶,什么时候李宁也开始做羽毛球业务了?
2011年初,在以游客身份游荡论坛几个月后,终于注册了中羽账号

一入中羽似水深,钱包从此是路人;这话一点没错

当时的我,才渐渐了解到,原来李宁的口号,不仅仅是“胜器灵人”,还有为其球拍专门参考孙子兵法定制的“风火林山”四个系列

当时还痴迷执着于单打的我,也入了人生第一把主流高端拍—N90一代

理由自然不必多说,只因为那是林丹

2011年也可谓是林丹的关键年,李宗伟状态火热,全英战胜林丹,大杀四方
世锦赛时,几乎所有人都看好李宗伟;然而,林丹正是拿着N901,穿着定制的HERO,完成世锦赛登顶

有趣的是,之后的香港赛,法国赛,林丹还用了N50一代和N50二代;
尤其是N50二代,在李雪芮和林丹两位解放军选手的背书下,一下成为了球迷眼中的香饽饽,用现在的话来说就是—真香!
N90一代可谓是当年红极一时的顶级进攻神器。当时的自己,也还没有从事双打,一心想着单打,N90的配置:头重,杆软,拍沉,满足了所有都对单打的幻想
N50二代,以我现在的目光回想,除了当时的名声以外,总体打感比较中庸,没有令我特别眼前一亮的感觉

后来,随着我慢慢接触双打,对球拍的认知和需求也发生着改变

我仍然还记得当年一位前辈对我双打的一句评点:
双打如果没有平抽挡,那就像跑步缺了条腿

这句话可谓深深地烙印在我的脑海里,直到现在,自己有意识的使用抽挡打法,压迫中前半场,注意手指手腕发力。
彼时,由于自己对双打的关注,也对自己打法的研究与改变
也逐渐发现了李宁球拍的一些显著特点—包括优缺点

优点:
耐高磅,不塌陷——这是我当初选择李宁的重要原因之一
当时由于管理和渠道商的原因,白菜很多—白菜谁不爱?
稳重:这其实是一把双刃剑,后面还会提到

缺点:
早年球拍的中杆调校普遍比较软,没有YY个别球拍的硬度
稳重:球拍的挥重会比较大,形成一种烧火棍的感觉

结合以上,早期李宁的球拍,给人的总体印象就是,坚实耐用,价廉物美,但是打感上比较“肉”一些,勇猛有余,而略显刚劲不足
基本上,我接触过的N90N70 N50,都会有类似感觉,最大的区别在于头重感不同

2012年-2014年间,随着自己的认知和改变,我开始寻找一款
平衡,杆硬,不偏头重的球拍
而当时的李宁球拍,着重点放在拍框科技上
N80的风刃拍框
N50III和N55III系列的风动拍框
但是唯独没有在中杆的调校上,有让我眼前一亮的感觉
上面提到的这三款球拍,总体感觉还是比较沉;

虽然在挥速和进攻力度上有保障,但是对当时十分在意抽挡的而言,显得有些寸劲儿不足
所以,熟悉当年球拍的,不难想到我的选择—NR800和NR900
当然这两款球拍也有很明显的问题:太脆,这里也不多做展开了

前后有6把左右的NR900经过自己的手,至今还有两支躺在家中,一方面舍不得打,一方面也是对当时的一种纪念

也正因为当时的选择,能量聚合系列的N7N9始终没有成为自己的目标
然而世事难料,能量聚合的二代产品,成为了我的目前的主力—
为N7II打Call
时间来到了2016年,N7II的横空出世,又让我的球拍重新洗牌

“楠峰”起,冠军现—N7II & N9II 联合评测!

对我而言,虽然我一直都有关注装备,关注李宁,但是我依然会以2016年,
作为我对李宁球拍的划分
16年以前购买的球拍,大致还留存的,也就是最经典的N90了,不多不少,半打正好;
甚至还有海外版的白色N90一代LD,想看吗?嘿嘿

16年以后,随着N7II,以能量聚合科技助张楠里约夺冠,我对李宁球拍的认知,也可谓有了翻天覆地的变化
N7II素雅的配色和偏硬的打感,以及非头重的平衡配置,让我很快就确定,将自己的主力球拍切换到N7II—这也意味着,李宁开始有了平衡杆硬的,着力于双打的球拍
同期的N9II,颜值爆表,毫无疑问,也依然有李宁以往球拍的影子—力量型杆软头重拍
再后来,
李宁有先后有了
风刃900,风动7000,风刃900C这些偏硬打感的球拍,在对中杆硬度的调校上,不再是“软”为主,也让我有了更多双打的选择
[完结]李宁4U: 风刃900, 风动7000, 能量75D联合评测: 告诉你想知道的一切

而我认为比较有争议的一款球拍是N7一代,在我看来并不适合我的一款好球拍
虽然是以能量聚合出道的双打向球拍,但是国家队里也有很多单打队员使用,石宇奇田厚威
实际打下来,N7没有它的二代N7II来的硬实,但是又更加头重,拍也沉,双打过程中比较慢,也是我一直对它爱不起来的原因,

当然,当初买的原因,也是因为张楠了
另一款全能型球拍是N70一代:单双打通吃的十年老兵
鲍春来,张楠,刘小龙,田厚威,不用我再多说什么了

2018年,随着李宁球拍命名系统更迭,与三大拍框科技平台三足鼎立;
在各个层面的需求上,李宁球拍都有了各自的选择:硬中杆也有了诸多选择
力量型:风刃900C,风动7000C,能量75等
均衡型:风动7000B,能量70B等
抽挡型:能量70,能量75D,风刃900,风动7000
轻量型:能量70I,风动7000I,风刃900I,能量75I

附上我曾经使用过体验过的球拍列表:
主力:N7II(能量70)
备选:N70,风动7000, N9II

为什么没有风刃900?因为被我摔了…
轻如鸿毛:N7IILight,风动7000I,我一个混双男,轻量真的不是我第一选择
曾经爱过:N901,N50
说爱很难:N7一代
再见不见:N502
一面之缘:N80,N50III,N55III,N99
躺在角落:能量75D

后宫佳丽:风动7000B

非常期待:风动9000系列

(此楼完成)

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

该回复已隐藏,需要权限!