中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[平衡观点1之2] 图解瑞士赛,详细说说Gade之Chinaman事件真相。

1 使用道具 编辑
由于下载了的比赛很多很多,谌龙也不是我最喜欢的选手之一。Gade对谌龙那场瑞士赛,看的时候是快进跳着看看的,当时并没有看到Gade说Chinaman。看到论坛上说Gade骂人了,要抵制Gade,要他道歉云云。于是才去翻看比赛,想看看是怎么回事。

我简单描述一下从比赛录像上我看到的事情经过吧。
第二局比分显示13比8的时候,经过一番多拍对战,Gade也许体力跟不上也有可能是一瞬间判断慢了失误,一球直飞后场底线死角,而球却幸运地压线,是谌龙的好球。Gade看到是压线球,罕见地表现得脾气暴躁,狠狠摔了下拍子,口中念念有词(镜头没有接近他,听不到他说什么,从嘴形判断大概是f字头的粗口。注意,人生气的时候爆粗口,可以理解。但爆粗不是要侮辱某个人或某种人,这里的Gade而只是发泄对这种郁闷的运气球不满),Gade吃了主裁判的黄牌后,准备去发球裁判那里换球。球将要放下去给裁判了,而此时观众对Gade的表现发出嘘声一片,Gade听到嘘声便仍然拿着球冲着观众回喊了一句,
what chinaman is chinaman
我的理解,“你们这些观众喝什么倒彩啊,中国佬就是中国佬” (因为这句话过于简单,不同人可以有不同理解,所以必须要联系当时的情景了。)

gade:主裁判, 我换球同意吗?

gade:谌龙, 同意吧?

gade:那我要换咯

gade快换到球的时候听到观众们boobooboo嘘嘘嘘

gade对观众嚷what chinaman is chinaman

以下说几点我的看法。
第一,爆chinaman那句话,不是换球不换球的问题引起的。
很多人自己不研究事情始末,人云亦云,说,是Gade不满谌龙不换球,所以骂谌龙chinaman了。非也,我认为不是因为换球不成的问题。(当时镜头在正对给裁判和Gade,并没有把整个换球过程拍得很清楚。)但是14比8开始前,谌龙和Gade都是在同一时间从发球裁判那里开始分别走回自己的场地的,可以证明他们把旧球交回去换了一个新球后,才开始发球的。而并不是大家说的谌龙不愿意换球。

如果谌龙不愿意换球,Gade很可能在自己场地,把旧球打回给谌龙的场地。他们俩人没有必要同时去发球裁判那里了,这个逻辑推断,对吧?所以应该是换球了,谌龙有同意换的,并没有反对。附上截图。

第二,chinaman那句话Gade其实是对观众喊的。他似乎在对观众解释他的行为。因为观众是在boo GADE摔拍子而不是boo 谌龙的不换球。于是Gade说chinaman这话的时候是对观众boo他后的回应。Gade既不是冲着谌龙,也不是冲着摄影师的镜头,嚷Chinaman的。所以这不能算是带有目的的对某人或某人种挑衅侮辱吧。

我们来假设一下,一个优秀的田径运动员,假如是刘翔好了,面对全亚洲人要再次夺冠的压力,最后如果因为0点01秒输了,亚洲观众失望嘘声一片。于是他对观众的不支持,生气说了一句,“洋鬼子就是洋鬼子啊”或者“鬼佬即系鬼佬啊”(他们一直都比亚洲人强,我输了一点,很正常的,你们应该体谅)

这是不是我想象力丰富了一点? 其实,不难想象,Gade面对众多丹麦球迷(更多是当地的欧洲球迷,不然他可以用丹麦语,而非要用英语了)他是很有压力的。面对要证明欧洲选手能力的压力,而球迷却没有很好给他的支持和理解,而且对他因为救不到球就摔拍子的行为boo boo boo。于是他潜意识生气地对观众说chinaman了。我倒觉得Gade的言外之意在说“中国佬很厉害”,连这种球都可以压死角不出界外,我是摔拍了,怎么了,你们boo什么boo,你们觉得我打得很差吗,要不你们来打打这个中国佬看看。顺便说说他前面还说了个what,意思上更加强调“你们大惊小怪的吵什么嘛?” 整句完整意思就是,你们别吵别叫别奇怪,中国佬的羽毛球不一直是这样强旱吗,这个绝世好球我没接到,不是很正常的吗?我认为Gade面对欧洲观众what chinaman is chinaman在为自己这个失误球找借口挽回点面子而已。

第三,china man 怎么了,怎么这么不自信啊,中国人?
chinaman字典webster解释是,常常带贬义侮辱。注意是常常,不是一定。chinaman在成龙某电影出现过,如果脑袋不总想着别人用贬义的话,也是可以翻译为中国人的,中性词语一个,不褒不贬。大概是因为西方人bs清朝时代中国人落后没有见识,所以创造的一个词,用多了就给人中国人这里不好那里搞笑的印象。从构词角度看,china是中国,man是人。可以理解为比较没有教养的中国粗人。很多人会觉得是全中国人都被骂了,我觉得言重了,至少人家没有说中国猪之类的,还是用man来形容。中国人把外国人都当成“鬼”,都不把他们当“人”看了,不是更过分吗?

英文也是Gade的外语,不排除有可能无心用了贬义词也不知道。我第一次接触chinaman的时候,不查字典都会自然会觉得chinaman和chinese一个意思都是指中国人。我听起来也完全没有被羞辱的感觉。是啊,我是中国人啊,怎么滴?人家只是说china 加个 man, 又不是china 加个 pig, 好多人就已经紧张的不行,还愤怒地要求人家道歉了,china man 怎么了,怎么这么不自信啊中国人?中国人都有什么特点了???你们就不能往中国人的优点去想???非要往中国人不好的地方想???自信一点吧。

第四,整场比赛结束后,gade与谌龙握手2次。
注意是2次噢。第一握手,是比赛结束的*惯惯性迎接上去碰了谌龙的手,然后低头若有所思状地走着(大概在失望地回想,自己为什么会输了,有点不敢相信有点想不明白)。第2次握手,是Gade主动的要求握手,他开始恢复理性意识,视频能听到他说hey,chen, congratulations(congratulations这词听不到,被裁判广播报比分的声音掩盖了,是我从短暂的发音时间长度瞎猜的,但意思很可能是这个)。“喂,谌,(过来)祝贺你赢了”。

第一握手,条件反射的握手

郁闷思考中

嗨谌龙hey chen 主动的要求握手

恭喜la
这是何等风度啊。输球了不输风度。生气了不失气度。无可否认,Gade这场球打得是脾气火爆了一点(我是第一次看见他摔球拍)受观众情绪影响了,但最后恢复理智不完全丧失他一往的风度。如果Gade没有风度,要存心出言bs侮辱中国人,还有必要和被侮辱的中国人握手两次吗?还有必要说你打得好,祝你赢球吗?相对来说,小家小气的球员中国更多的吧。我是中国人也很爱国,以后chinaman的词义可能会转变或者越来越少人因为避讳而不用这词。但是中国人需要普遍提高素质修养,不然chinaman还是用来形容这些粗人。

最后想说,我说不上是Gade的铁杆球迷,但比较喜欢他,他是我心目中的当代男单四大天王。我不是仅仅要为他开脱才发帖,只是想说说我的观点和角度,给大家思考。我说的对不对,留给你们自己看视频然后思考判断。有些人听别人说Gade骂中国人了,想也不想为什么就赌气了,发誓不再看他的比赛了。更有人为了贬低Gade而慌称Gade球技是业余水平如斯这般进行各种攻击,这也太可笑了。就算是林丹Taufik李宗伟等人面对Gade都不敢太轻视,因为稍不留神也会输给Gade的。Gade参赛经常都是前4强,杀进决赛,偶而也赢过冠军的,这比中国许多单打球员成绩都要好了,技术绝对是过硬的。至今一把年纪还在球场拼搏而不当教练,相信他更多在享受羽毛球,这种运动激情可以媲美jordan。而总体来说Gade球风和私下为人属于比较gentlemen的,对球迷也是非常友好,我看过一个球迷找他要签名的视频,Gade还反过来要求球迷在他的衣服上签名。挺不错的一个人。你可以选择不喜欢他,但作为羽毛球爱好者选择不看他的比赛绝对是莫大的损失。作为爱好者,看球就好了 看球就够了。

此文是我的原创观点,但愿我没有理解错误。如果错误欢迎指出讨论,不过要讨论的朋友,请先去看看比赛再来回帖,“没有调查,没有发言权”…. 也希望别随便给我扣汉奸帽子,我是中国人,我也爱国。

事件详情,看kingson提供的比赛视频。
2010瑞士公开赛Gade对谌龙
http://bbs.badmintoncn.com/thread-115073-1-2.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽