中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验分享]拍柄热缩膜的使用

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
文章较长,可能废话较多,见谅
羽毛球拍柄去底之后的防水,传统方法是使用打底膜,或使用保鲜膜平替。防水是为了防止汗液侵蚀木柄导致发霉,或保护底胶不发霉。
对于没去底的拍子,我个人倾向选择不撕自带热缩膜,直接外边缠手胶。

羽毛球拍柄去底操作可以参考中羽各路大神的文章。实际上没有一定之规,主要看个人喜好,用着舒服就好

我之前选择使用保鲜膜,但处理起来比较难受,防水效果有限,还不太美观。专门使用打底膜,感觉太麻烦,也不太值

在网上购买的热缩膜,长度20.5cm。对于我手中的ax39这种常规手柄的球拍是足够用的,可以包裹住底盖和一部分锥盖。
对于长手柄的拍子,例如dzs和100zz,20.5cm只能包裹住木柄木质处和一部分底盖。虽说能包裹木质部分就够用了,但我还是推荐22cm。

以下为具体方法,个人经验,试错结果,还请多指教。
1.第一步自然是去底[废话]。去底之后清除残胶。清胶方法从橡皮硬擦到wd40,@songyan850725 大神推荐过的异丙醇等有机溶剂。我比较幸运,用橡皮就获得了光木柄。

2.然后我会用酒精擦拭消毒。晾干后使用热风机烘干。这一步并不重要,可有可无。我比较强迫症,消毒干燥减小内部发霉概率
3.取出合适规格的热缩膜,穿入拍柄,在底盖外留存合适长度,大概留存1-1.5cm(具体与吹风机功率相关)左右可以恰好包裹住底盖边缘

更长则会在底盖处形成包裹环(就像yy自带热缩膜那样)。更短则止步底盖侧面。实际上,只要包裹住了全部木质就可以,具体操作纯看个人喜好

如果留的过长了,可能会出现这种情况在底盖处堆积,无法生成漂亮的包裹环。可以使用剪刀略加修整

4.然后用吹风机加热吹,一开始会迅速收缩,出现波浪一样的褶皱[收缩的程度,第一次操作的我是被惊讶到的]。然后继续吹,会进一步收缩,紧紧裹住木柄,逐渐缩紧,直至光滑。此时需要注意锥盖处木柄要完全包裹住

5.如果多留点想形成包裹环。底盖处的收口,就请多加小心。我个人会选择后吹底盖。注意如果吹风机从一侧开吹,热缩膜会偏向一侧收缩,包环和底盖不成同心圆,强迫症患者表示无法忍受。先关闭吹风机,在底盖方向正对底盖,打开吹风机,正面对心吹。

6.最后处理。提高吹风档位温度做微调,让热缩膜彻底收紧,光滑地包裹住木柄。

7.外边再搞个缓震,缠手胶包底盖,漂亮。
tips:1.第一次吹的时候,可以不用最高温度加热。如果需要调整,可以用更高温度加热,热缩膜会进一步收缩,有一个调整空间。
2.底盖包裹环可以剪去一些多余,裁出漂亮同心
3.热缩膜要包裹住全部木柄。锥盖处会有所褶皱,影响不大
4.甚至可以整张纸条放在热缩膜里边塑封,防止球拍丢失

以上是个人的热缩膜经验。一开始会有几次失误是正常的,都得有试错过程。拍柄手胶等处理没有一定之规,主要看个人喜好个人习惯,适合自己的就是最好的。最后祝球友们春节快乐,2023球技大涨
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个118
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
结尾福利,楼主拍的直出图

回复 支持 9 反对 0

回复 支持 1 反对 0

我也会这样搞
回复 支持 2 反对 0

热缩膜用的少基本都是用手胶上的透明膜
回复 支持 6 反对 0

这样不懂缠毛巾胶会不会撕坏

是风s 发表于 2023-01-16 09:21
这样不懂缠毛巾胶会不会撕坏

不知道我还是防水+缓震+平胶毛巾胶太重了

没用过热缩膜,下次试下

热缩膜好用~不用风筒那么麻烦~燃气灶~开火~火焰上面40-50公分的高度~一瞬间缩紧~

这个思路真棒,要是里面先把缓震膜上了,岂不是一劳永逸了

饼子 发表于 2023-01-16 11:38
热缩膜好用~不用风筒那么麻烦~燃气灶~开火~火焰上面40-50公分的高度~一瞬间缩紧~

下次试试这个温度应该高,应该缩的紧。不过热缩膜好像是可燃的

陆挺 发表于 2023-01-16 11:57
这个思路真棒,要是里面先把缓震膜上了,岂不是一劳永逸了

对的缓震膜用一阵子之后效果衰减,可能得换(当然,到时候全撕了再塑封也很容易)。

不过,我比较担心热缩力量把缓震膜压实了,缓震效果也许有损失,不太清楚其实缠手胶也很紧,也会压实,应该差别不大

长度22宽度多少?还望楼主告知一下

再一次出发 发表于 2023-01-16 12:09
下次试试这个温度应该高,应该缩的紧。不过热缩膜好像是可燃的

我第一次就把热缩膜烧出个大窟窿~所以抬高了距离~可能需要多试几次~但是效率比风筒高多了