中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 羽毛球本身的速度等级对业余球友对抗胜负的影响

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
前几天,和几个朋友约球,一个退役多年的省队高手一见面就拿起我带来的YY05,看了下球速是2速,才满意地点头,说自己就只打这个球速的球。受这个实例的刺激,结合一直以来对球速的一些认知,我来说一下球速对业余对抗的影响——球速在水平相当的球友之间可能是一个决定性的因素。

一、关于球速等级

我们都知道,一般的羽毛球有速度分级,75、76、77,或者是YY品牌的0、1、2,数值越大,同等力量下的羽毛球飞行速度越快。在不同温度、湿度、海拔高度的情况下,重要的国内、国际大赛在赛前都会有个试球的环节——选择一名球员,在场地底线尽力发下手球,看球的落点是否在测速区间。由于测速区间也有一定的范围,加上球员本身力量也有大小的区别,因此选出来的球的速度等级也可以有一定的选择余地。

现在的比赛,主办方可能出于比赛观赏性的需求,一般都会选择相对较慢的球速等级来增加回合数,但这也可能成为羽毛球运动员慢性伤病积累的一个重要原因。

二、球速对业余高手的影响

好吧,这算是一个题外话,专业的事情咱们不懂,也不用太关心。但不同的球速,对不同类型的业余羽毛球爱好者来说,可能很大程度上决定了对抗的胜负,我们就必须要认真了解一下了。当然,我说的这种影响指的是高水平的球友,对初中级球友来说,技术的熟练度和配合默契度等因素的影响更为明显,暂时还轮不到去考虑球速的影响。

根据我个人的经验,在水平相当的高水平球友的对抗中,球速的影响大概在10%左右,但一局21分的对抗中输赢也就是2-3分的数值,因此球速很大程度上就决定了最终的比赛结果。

简单来说,高水平业余球友可以分为速度型和力量型这两大类。速度型:体型瘦小或者比较正常,脚步移动速度快,力量相对较小,球速略慢;力量型:体型一般比较壮硕,脚步稍慢,力量较大,球速较快。

先给出结论:水平相当时,球速快的情况下,力量型球友占优;反之则是速度型球友赢面较大。

三、具体分析

下面我来具体分析一下:

在球速等级较慢的时候,双方球友的出球速度都不会有明显区别,力量型球友相当于在自己最有优势的杀球、平抽等高球速的手段上打了个折扣,强行把球速降档到了速度型球友的水平——速度型球友的出球速度虽然也会有所减慢,但他的优势本来就不在于此,而是自己比较快的移动速度。因此,一方面,速度型的球友的优势(移动速度快)没有减弱,一方面,力量型的优势(球速快)被极大消弱,此消彼长之下,在多拍回合中就会出现这样的场面:力量型球友采用惯常的杀球、平抽等压制性手段基本很难得分,反而被对方不断防守分球到空挡,从而不断在场上努力跑动打多拍来回。由于移动速度上的劣势,一般都会在坚持多个回合之后要么够不着球、要么勉强回出半场球而丢分。

当然,这是一个比较典型的范例,真正要对抗起来,场面上不可能总是这样一边倒的情况,但21分的比赛中只要出现个五六次,整个比赛的胜负就会完全翻转。因此,很多时候输了球,会有一些壮汉球友直嘀咕:这次的球不行。这真的不是在找借口,确实是球的问题限制了他水平的发挥。这方面,我也深有体会……

四、关于球速再多说两句

在一般羽毛球群的活动中,所用的球都不会太高档,就算是一开始比较合适的球速,在打个5、6分之后,即使不掉毛羽毛都会炸开,整体球速会下降一到两个级别。又由于是群活动,这时候你又不好意思把一个看起来还不错的球扔掉不用,就只能凑活着用这个慢速球继续打对抗。一帮力量型的球友在这些球群活动中会比较郁闷,能在这种场合如鱼得水的大多是速度型的高手。

另外,在一些小比赛中,球的档次也不会太高,也会存在同样的问题,这时候就记得要频繁换球来保持自己杀球的威力,千万不要觉得不好意思啊!

五、结束语

再回到开头,说说我那个专退朋友的特点:他抓球突击的能力特别强,但由于年纪大了力量减弱,只有在球速快的时候才能充分发挥自己突击的威胁。而且,他本身的防守能力强,不怕力量型球友的杀球,同时自己在被动时也能够顶到后场,这都是为什么他会强调要用2速YY球的原因。

这是一个具体的例子分析,不过回到广大业余球友的层次上,我认为这种简单的力量、速度二分法还是能够给大家提供一定的参考,希望对你们有用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个674
来自 2楼
根据二维坐标系,可大致分为五类。

全面性:如昆拉武特,石宇奇;这类选手对球速敏感度一般,但通常更偏好快球。

进攻型:如安赛龙,李梓嘉;这类选手对球速敏感度一般,但通常更偏好快球。

速度型:如金廷,骆建佑;这类选手对球速敏感度大,快球极有利于其技战术发挥。

防反型:如周天成;这类选手对球速敏感度一般,但通常更偏好慢球。

拉吊型:如奈良冈功大;这类选手对球速敏感度较大,慢球有利于其将对手拖入多拍拉吊。
回复 支持 128 反对 0

来自 3楼
业余高手可远远不止速度型和力量型。 业余因为年龄 训练关系 往往力量速度都一般 和职业的比 根本跟不上速度。 业余高手最多的其实是控球型 就是速度并不太快 力量也不太大 但是球到位 球路多变 网前细腻。

总体来说 业余高手应该更喜欢偏快一点的球。因为偏快的球推挑 被动放手都比较轻松 主动球球速快 威胁大。

而且求速快一点还能过滤掉两类人。 一是无脑大力怪 拼命抽 顶后场那种。 快速球不讲控制很容易出界。
而是牛皮糖飞跑腿 这类人速度快能救很多球 求速快打死他们相对容易些。
回复 支持 16 反对 0

是这样,我就比较喜欢速度略慢的球,杀球不够强,多打几拍总会有好球出现
回复 支持 64 反对 0

水个经验啊
回复 支持 11 反对 0

回复 支持 19 反对 0

怪不得......我全年77速,前两天跟别人打的时候用的他们的球,那个慢呐,虽然本身我也不算多有力量也算能跑,但是感觉真烦,狗斗狗斗半天弄不死。
回复 支持 115 反对 0

学习了~谢谢分享
回复 支持 15 反对 0

腰子 发表于 2023-06-29 10:08
怪不得......我全年77速,前两天跟别人打的时候用的他们的球,那个慢呐,虽然本身我也不算多有力量也算能跑,但是感觉真烦,狗斗狗斗半天弄不死。

我也是全年77速,有一次和人单打对面几次杀球出界问我是不是77速的球。杀球出界和球速有关联吗?
回复 支持 20 反对 0

wy爱 发表于 2023-6-29 10:48
我也是全年77速,有一次和人单打对面几次杀球出界问我是不是77速的球。杀球出界和球速有关联吗?

没有,杀球追求走直线,他那就是压不住
回复 支持 24 反对 0

球速的测量是使用正手抽球,不是发高远球哦。
回复 支持 28 反对 0

就业余比赛来说球速影响较大,就群活动,真话,啥水平大家一看就看出来了,可能前一个小时还有些影响,打三个小时的群活动,感觉速度型的也慢了,力量型的也杀不动了
回复 支持 17 反对 0

打快的球拉高远总会担心出界

我说为什么我用77的球感觉很爽
回复 支持 7 反对 0

每个人都有自己习惯的一个球速;习惯就好
回复 支持 9 反对 0

我一般严格按温度来1、2、3速都用
回复 支持 9 反对 0

区别肯定挺大的
回复 支持 6 反对 0

77和76都用,球速减慢确实很难受,尤其是刚开始还没完全进入状态,等到进入状态了,球速就变慢了
回复 支持 11 反对 0

我本身属于力量型球友,点杀不强,重杀比较重,拉吊+重杀型,喜欢用稍慢的球。因为如果球速快,对面速度型球友飞天遁地,我容易跟不上速度(平抽的速度快的杀球速度快是两个概念,对面平抽非常快)。而使用,慢速球我可以很好的控制球路,并且可以限制对面的平抽/点杀,弥补了我步伐较慢的问题。
他步伐启动迅速弹跳力强,举拍迅速,但不适合长距离连续跑动。我连续性好,不过速度慢

实际上,对于重杀,球速快慢对球是否重影响不大(球严重形变,而且慢速球有更长时间充分发力)。慢速球对点杀流限制很大(球速先迅速衰减)
回复 支持 21 反对 0

此外,我想探讨一点,就是出球快和深的问题。

我作为典型力量型球友,都是正拍面击球情况下(我平高会大量使用包切球来提球速),出球偏深到位(高远,正手被动),但出球并不快(平高,平抽)。对面是典型速度型球友,出球明显没有我到位,但球的初速明显比我快(球速衰减明显),落点没有我深

冬天球飞的慢,我明显占优(对面被动球不到位,我的力量拉吊占优。他的点杀平抽受到球速限制,而我的重杀影响不大)。夏天球速快他优势显著(一是他能比冬天到位,二是他出球速度上占优)
回复 支持 5 反对 0

抱歉冒犯,但我想指出,我和某球友实际体验结果与楼主结论恰恰相反。

可能原因,不能简单分为力量型选手和速度型选手。

大致应该分为至少四类
0.全能型,高出一个等级。不在讨论范围内
举例:林丹
1.力量型球友。速度慢,力量大,杀球重,出球到位
举例:安赛龙
2.速度进攻球友。速度快,爆发力强,点杀快,平抽猛,弹跳力强
举例:金廷
3.速度防守球友。速度快,力量弱,防守强。出球快而不深不重
举例:早年李宗伟
4.控制防守球友。控制好,防守好,出球到位,拉吊流。
举例:巅峰桃田,老年太极丹

我属于1类,而我说的那位球友属于2类

我还认识另外一位球友,属于3类。体验和楼主的结论基本一致。所以楼主所说“速度型球友”的是3类

我的这种区分属于坐标上四个极点,实际球友应该是介于这四种之间更倾向于哪一种
回复 支持 90 反对 0