中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

手胶:去底是有害的,调平衡点是无用的。

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我只是简单的练了几下挥拍,食指根部就磨出了泡,大拇指指节被硌的痛的不敢使力。这让我意识到了手胶的问题。

我和大多数人一样,会把拍子的底胶撕掉,清理干净木柄,缠上新“手胶”,拍柄一下细了很多,同时也认为拍子的平衡点被我调整了。

实际上,我们常说的“手胶”是两种:底胶和外胶。拍子自带的是底胶,厂家配的,比较厚,直接可用。大家常用的AC102之类的是外胶,很薄,不能直接用。在木柄外直接缠外胶是错的。外胶或者缠在底胶之上,或者缠在厚厚的防震膜之外。

可以粗略的认为一层底胶相当于两层外胶,如果在木柄上直接缠外胶的话,要缠三层外胶才合适。

如果手胶不够厚的话,除了上面提到的会磨伤手、硌伤指节之外,因为无法有效吸震,也会导致腕、肘受伤。如果你的肘部一直疼痛,除了可能是动作不对,另外的一种可能是你的手胶不够厚、或者用太久失去了弹性。

另外通过手胶调整平衡点的观念也是错误的,平衡点这个概念本质上是在描述整个拍子的重心。手胶轻也好重也好,当我们拿拍子的时候,手胶都是被握在手里,而转动拍子的支点在拇指食指之间,考虑拍子挥动起来的重心时,手柄绝大部分都被排除在整个拍子重量之外。所以通过手胶调整平衡点这种做法是没有意义的,也不会产生实用效果。

补充:
底胶就是更好的原厂手胶。有的老拍子由于年代久远底胶老化,这时不得不去底。如果新买的拍子就去底,那纯粹是被别人带歪了,因为再好的外胶也不如原厂底胶。至于有人说,底胶重,去掉底胶换外胶的话,3U的拍子就变成4U的了,那直接去买4U的拍子不是更好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个35
楼主打球几年了?
回复 支持 36 反对 0

楼主打球几年了?如果打球三十年,那就是真理,经验之谈,如果打球三个月,那就是无知,浅薄之见。
回复 支持 39 反对 0

哈哈打的字还挺多
回复 支持 1 反对 0

爱好者3 发表于 2023-10-04 04:53
楼主打球几年了?如果打球三十年,那就是真理,经验之谈,如果打球三个月,那就是无知,浅薄之见。

你来点儿不浅薄的给大家看看呗。
回复 支持 0 反对 1

看了看主页,那没事了
回复 支持 15 反对 0

每个人的情况不一样,怎么舒服怎么来吧
回复 支持 2 反对 0

小学生?
回复 支持 9 反对 0

经典,我觉得我认为
回复 支持 8 反对 0

平胶 没必要去底胶,去底胶的一般是 缠毛巾胶的 或者 手柄太粗

楼主是不是不知道,有一种东西,叫缓冲膜?
回复 支持 8 反对 0

有没有可能需要缠缓震膜
回复 支持 4 反对 0

这东西纯属看个人手感,我就不会去底胶,而且这东西也是近年来才热起来,然后带动了周边一系列的产品,你说是真有用还是假有用,就看你自己的心理作用。

去完底不打缓震膜,能不磨出泡吗,平面胶也有薄厚之分,建议多学学再来发表言论

去完底可以缠缓震膜啊,虽然我习惯留底

“木柄外直接缠外胶是错的” “通过手胶调整平衡点的观念也是错的”

可愛小惡魔 发表于 2023-10-04 11:13
楼主是不是不知道,有一种东西,叫缓冲膜?

这个他倒是提到了

这个问题 了解看一下顶级球星怎么用更好

建议楼主搜索缓震膜和打底膜

导致腕肘受伤夸张了,但凡薄了是个人类都懂得整厚点,腕肘受伤更多的发力动作不合理,当然原胶有存在的价值,第一作用是隔绝湿气,原胶厚度大胶水重能有效隔绝一定湿度渗透,但是重也带来平衡点的些许干扰,这也是去原胶党的首要考虑
回复 支持 0 反对 1