中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 步法杂谈—全网最另类的经验分享

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
今天首先要描述的内容是眼睛在羽毛球运动中的作用。

大部分业余球友没有仔细体会并且刻意练习过眼睛的工作方式。我问过很多业余球友最简单的一个问题“打球的时候看球吗?”在我之前的帖子里有提到过,想要击球的时候少失误,就需要眼睛一直盯着来球直到自己球拍和球触碰为止。我也说过,可以通过网前挡网、搓球对练,这个过程中感受眼睛一直盯着球是否失误率会有明显的降低。业余大部分球友的习惯是,眼睛看球只盯一段路程,在快要击球的时候眼睛就离开球了。大家可以自己去回忆一下是不是如此。

以上是我需要提前说明的一个打球习惯,来引出我们眼睛的工作方式。我知识储备范畴内理解的眼睛工作方式分两个部分。一个是聚焦,一个就是余光。其实一说大家都懂,只是我们平时关注的不够,因为这是我们生活中自然而然就会的东西,也在时时刻刻利用着这两种方式去观察这个世界。然而放在羽毛球场上,尤其是运动时长不够,无法养成眼睛使用习惯的业余球友则需要通过大脑的不断强化并刻意练习,使得我们尽快的掌握好对于眼睛的利用。

关于启动步时机,这个帖子里有我的阐述,有兴趣的可以去了解一下。启动步——全网最另类的启动步经验分享。有很多人看了,也去实践了,相信还有一部分人无法完成一次很好的启动。今天就把先前的坑给填了,解决掉启动时机的最后一个核心难题。前面已经铺垫做足,相信解题的关键已经明了,那就是眼睛。启动步时机需要用到眼睛的聚焦功能。对手击球的一刹那,是我们启动的时机,这个观念每个教练都会说,我也在先前的帖子里做了详细的解释。

那么问题来了。盯着对手击球的一刹那是盯着哪?是盯着球吗?答案是盯着对手的拍子,再精确点是盯着对手的拍面。利用眼睛聚焦的功能紧盯着对手的拍面,利用余光去感受球,等到球拍和球触碰的一瞬间去做启动(启动腾空环节),球离开球拍后的瞬间眼睛聚焦羽球,分辨出出球方向(启动踏地),完成启动,通过步法移动追球,直到自己的球拍击打到球,完成一个回合。在这一个回合中眼睛聚焦的点是在对手球拍与羽球之间形成切换的。一些还卡在启动时机上的朋友,去球场实践后可以评论区给反馈。

总结一下眼睛在一个回合中的工作方式:我方发球(眼睛聚焦球)—对方快要击球了(眼睛聚焦对方拍面,余光感受球)—对方击球瞬间(眼睛聚焦对方拍面,余光感受球)—对方击球完毕,球飞出来了(眼睛聚焦球)—我快要击球了(眼睛聚焦球,余光观察对手,有时对手不在余光范围内)—我击打到球的瞬间(眼睛聚焦球,余光观察对手,有时对手不在余光范围内)。

下面说说降重心的理解
我的总结就三组词:屈髋、屈膝、分腿。

前两个都好理解,分腿其实就是拓展步幅,通俗点说就是前后叉开大点或者左右叉开大点。业余里不愿意降重心,说白了就是觉着这样腿部肌肉很累。可以换个思维,正是因为先前没怎么用过这块肌肉才会导致累,等用多了也就没感觉了。刚开始打球的新手哪个不是第一次打完筷子都夹不了,现在还有老鸟打一场球下来手抖的吗?

着重讲讲屈膝。刚开始学后场高远分解动作时,都学过1234。回忆一下,1的动作有用到屈膝吗?我想大部分球友是没有的。因为比较基础的水平一上来教屈膝有点过早上难度了。所以会在原地1234挥拍熟练后继续学习原地的起跳挥拍。这时候就会把右腿确认步时候的屈膝动作加入。然后,业余球友没有这么系统的循序渐进的挥拍练习过程。所以导致了很多人的一个坏毛病就是,棍子腿。右腿做确认步是笔直笔直的,和棍子一样,失去弹性。这时又得分开看,一部分人是完全不会用到右腿蹬地发力,一部分人是在棍子腿的准备框架下再去屈膝蹬地转髋发力。

不管如何棍子腿都使得确认步的作用大打折扣。对于有一定基础的球友,我希望你们可以感受确认步时屈膝准备的好处,第一是增加了确认步蹬地的迅速性和爆发性,第二是降低了整个人的高度使得上手位击球点的时机区域变大。这句话怎么理解。辛度和奥原希望,同样高度的球,奥原希望可以在头上用高远球动作击球,而辛度只能抽球或者夹着胳膊打,那么请问辛度和奥园哪个人回球是更舒服。

后面是进阶的内容,我认为马来步或者说后场正手击球步法左腿的作用要比右腿确认步更重要。确认步是右腿踏地击球前的最后一步。那么,缺认步的大小由什么决定。是右腿迈的大,确认步就大吗?对也不全对。从步法弹性来说,我觉着左腿才是确认步做的好坏的关键。

记住:先有左腿蹬才有右腿迈。单纯的转髋做出来的确认步能有多大,也就是你分腿下压能做到的极限距离。可以看因达农马来步最后确认步的步幅。这个步幅是单纯的靠右腿跨(迈)出来的吗?她是转髋后,左腿蹬地让人腾空,仿佛三级跳腾空一样,然后右腿配合往髋关节侧方跨开。由此可见左腿蹬地的对于提升确认步步幅起到了相当大的作用。

所以,如果左腿是棍子腿,它蹬的了地吗?既然已经讲到了这里,上结论吧。要保持屈膝状态下的落地,我们平时走路是习惯直腿落地,屈膝离地,大家可以走两步看看是不是这样。羽毛球移动里需要在各别步法中转变下思路,屈膝落地,蹬地直腿离地。讲到这里后面怎么去优化自己的步法,看懂的球友后面自己去实践吧。同样的,评论区等你们的反馈。

最后谈谈关于左肩找球吧

球场里一般分两种人。一个是有侧身的一个是没侧身的。随着羽毛球技术的发展,以及优秀教练员的理论总结,安洗莹的半侧身,不侧身技术也逐渐被讨论起来。但作为业余球友,我还是建议大家先从侧身学起,把基础打牢。根据球速快慢和球的高低,不是每个后场球都能侧身。我再次讨论的是球速和高度都允许,可以侧身的情况。我在这里要跟大家说个误区那就是,很多人把能力和意识搞混淆了。有的人认为我后退步法不到位是能力不行。其实,是意识不对。很多人在我提醒以后,立刻步法就“到位了”。我只说了一句话。用左肩去找球。相信我,当你有了这个参照物后,你的后退步法会比以前立马提高一个量级。

如果球场的长是y坐标,宽是x坐标。不是你不行,而是你不愿意迈腿,不愿意去追球,没次球都是落在你右肩或者头顶相同的x坐标上。肩或者头顶你觉着我只要到这个位置就可以了。但是当你身体转正以后球就是在你身后或者正头顶了。这个位置,击球是极度不舒服的。心理给自己设定一个参照物,你会发现,你是可以比之前多一段距离的,就是这一小段可以让你后场球的质量上一个档次。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 赞一个赞一个757
牛文共欣赏!!!
回复 支持 6 反对 0

学习学习
回复 支持 3 反对 0

涨姿势了

向大佬学习~~
回复 支持 4 反对 0

分析的很透彻,有理论有实践

眼睛的用法明白了,我有过类似的经历,偶尔灵光闪现罢了,就是对方击球瞬间不看球盯着拍,出球瞬间眼睛余光扫到出球方向,这时启动蹬地几乎和对方瞬间出球后方向一致,整个启动蹬地到侧身击球,一气呵成,发力顺畅!很舒服!
回复 支持 45 反对 0

大咖,学习了
回复 支持 5 反对 0

这个妹子是谁
回复 支持 6 反对 0

爱梨,经常看到她去采访球员, 她和李茵晖原来都是湖北队的
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

似乎有点点体会,还得多练,有时候自己打的不用脑子
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

左肩屈膝找球,盯排面余光看出求方向