中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[X] 降低一点重心,提高接杀水平

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
在羽毛球单打比赛中,防守能力的重要性不言而喻。如果能成功的防住对手的进攻,那比赛获胜的概率大增。但是面对对手凶狠的进攻,接杀并不是那么容易。这里说一个我自己觉得比较有用的小技巧,就是接杀的时候要降低重心。

你可能会说,这不是废话吗?我当然知道要降低重心啊,并且我现在也是这么做的。但是为啥接杀还是不行呢?我觉得可能的原因是因为重心降低的不够。据我观察职业选手接杀的时候,都是先降低重心,然后左右横向移动接杀。仔细观察他们球拍的移动轨迹,基本上是一条与地面平行的线。

而我接杀的时候,重心却很难降的这么低。这时候就会出现这样的情况,如果对面杀球比较平,落点比较远的话,那么我的球拍移动轨迹也是一条与地面平行的线,这时候我的接杀质量就会高。而如果对面杀球比较尖,落点离网近的话,那我球拍的移动轨迹是一条向下的斜线,这时候我接杀的质量就比较差,不仅容易下网,还会丢失重心。

简单想了下为啥会出现这种情况,因为在不断重复的训练中,横向移动时球拍的握法基本上固定了,拍面只要能接到球就可以让球打回想要的角度。但是如果是斜向下移动的话,那么每次移动的情况都不一样,需要调整球拍的握法,等于每次都是新的姿势。而且一边球拍要往下,另一边又要把球往上打,难度也会增加,失误率肯定增加。

而且还有一点,大家是不是觉得看职业球员鱼跃觉得很轻松,但是我在场上接不到球的时候,想鱼跃却鱼跃不出去,感觉摔到地上会很疼。这也是因为重心降低的不够。职业球员,基本上是贴着地鱼跃出去。而对于我来说,我是约等于要直接趴下去。这样的冲击力太大了,就算拼了命下去,也很难一时半会爬起来。

既然降低重心有这么多好处,那为啥我做不到呢?最重要的原因就是腿部力量不足。因为重心降得越低,越需要足够的力量来移动。这对于我这样的业余球友来说是比较困难的。并且如果对面没有杀球,而是打了一拍平高的话,没有足够的腿部力量就直接原地罚站了。

所以说到最后又回到了身体素质这一基石上。想要提高自己的接杀能力,可以在对面杀球的时候降低重心。为了能够让重心更低,又需要提升自己的身体素质。所以技术的提升与身体素质的提升缺一不可。对于我来说,还得多多练习啊。

=========================
我是李默勤,欢迎关注羽球杂谈
=========================

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个461

回复 支持 2 反对 0

羽毛球....到了最后...打的就是身体素质....

再细分一点...进攻打腰肩手...防守打腿臀腰....
回复 支持 107 反对 0

接杀球都会自然的往下压吧
回复 支持 9 反对 0

人在床上躺,球技心中涨
回复 支持 15 反对 0

茅塞顿开了
回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

讲的通透啊

确实,很多时候自己觉得够低了,但一录像就能发现,不够、不够....

认真学习。

钢筋腿,来下一个球

学习了~

压低重心确实很棒,好贴帮顶

有道理,学习了

说到底就是身体素质,你跟油腻大叔讲再多都没用

其实还是分类型的, 业余球友很多杀球都压不下去,防守的时候还得适当的把球拍拿高点