中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 看了不少评级贴, 说说我的一些看法

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我向来是比较热衷刷评级贴的,然而中羽的评级争议却是很大的。 争议大其实很正常,毕竟打球这东西不靠比赛分胜负,就靠那么几个视频来评, 本来就不靠谱。加上上传的那几个视频往往还是掐头去尾的。然而却往往还有人要借机内涵别人两句,这就有点无厘头了。

今天本来闲来无事,在B站上刷到了一个新瓶装旧酒的视频,我也解题发挥谈谈我对中羽评级的看法。
注:B站视频大多数都标注了禁止转载,我斗胆在这里上个链接,如果不妥请私信我,立刻删除。
视频名:
【司线视角】好小子!让你感受下什么叫恐怖!安赛龙VS张旭东-哔哩哔哩_Bilibili
视频链接:
https://www.bilibili.com/video/BV17A4m1L7HN/?share_source=copy_web&vd_source=4de7382a229095f8dd5f72f3a91d67e5

现在中羽评级的主要问题在两点:
1. 评级比例和要求脱节。 例如:三级要求高远底线到底线,基本完成全场六点步法, 反手挥拍动作基本正确。 然而却说这是在业余球会定期打球的球友的中下级水平。其实真正能做到这三点的球友,不可能是定期打球的球友中的中下水平。
2. 评定方式复杂却不实用。 中羽评级对于各个技术动作的水平都做出了详细的说明。 然而实际上,每个球友都有自己的有点和缺点。比如有的球友发力特别好, 然而手感比较差。 我遇见过一些3级球友,反手高原底线到底线,然而失误却很多。真正的战斗力其实也就是3级。 所以按照评级细节生搬硬套,颇有点郑人买履的意思。

中羽评级的意义在于给俱乐部活动或者约球提供个相对参考。方便球友组织活动。 战斗力才是关键。这东西不光是中羽有,其实还是有其它版本的。例如上次我去打球收到下面这个。 然而因为不是中羽评级,这个就很不熟悉了,只能随便猜一个级别。

其实中羽评级完全不必搞得那么复杂。 真正的评级如果按照球友在球馆中的相对水平来评定,会相对容易的多。 我不管你是技术全面还是一招鲜吃遍天,但凡可以打得又来又去的,应该算是同级水准。和世界上所有需要培养的技能一样,羽毛球各个水平等级的人数,只能是个金字塔。按照常理来说,肯定是级别越低的人数越多,级别越高的,人数越少。然而,人数和频率并不是成正比的。 0级和1级的球友,很多并不经常在球馆打球。而且他们打球的频率也低,可能一个月也就一两次。 所以感觉上,0, 1级的人数并没有实际那么多。 而2级也是同理。2级应该是在球馆打球的最大群体,球馆里应该有6成的球友是2级水平。但是这些人往往人畜无害,自己人和自己人打着休闲局。也就显得没有那么多了。
3-6级应该是球馆里对抗局的主力。感觉上4 5 级的球友基本上就是摸摸鱼,也打得有模有样了。 3级休闲局球友和对抗局大概5:5开吧。 2级也有些追求进步,拼命争先的。 就像下图中间那个椭圆一样。 我觉得这也是为什么老贴说3级属于中下水平的原因。帖主估计关心的只是中间那个椭圆的人。

我觉得中羽分级很容易,
放眼到一个地区的球馆:
前5%的水平属于5级以上的高手
前15%的水平属于4级以上的高手
前45%以上的水平是3级以上的高手

当然, 羽球强省可以适度扩大比例, 弱省适当缩小比例。

所以放眼隔壁一贴,4+是肯定没有的。

为什么中羽评级存在那么大的争议呢? 道理很简单,井蛙原理。 这里说的井蛙并不是说就是水平差的球友。我觉得省队高手也评不准级别的。因为他们天天对抗的都是6 7 8级选手。 6级以下的世界他们不懂。当然, 也有很多人很少有机会接触到6级以上的选手。对于这类选手的实力只能靠想像。这也是没有办法的事情。

回到开篇, 和安塞龙对抗的张旭东大概是什么水平呢? 他是美国U19青年赛的全国冠军。代表美国队参加过世青赛和泛美运动会(青年赛)。有意思的是,他和杨灿是同界,所以在泛美运动会(青年赛)有过交手。当时是两局10分出头落败。综合这些信息,我认定他是7级左右的实力。大家觉得呢?

不知道怎么置顶回复, 45楼有一些补充。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个68
来自 2楼
总算忙里偷闲, 我打算书接上文,谈一谈我是怎么给自己定级的。首先,给自己定级显然比给别人定级容易。道理很简单,给自己评级,自己掌握着全面的信息。比单单看几个视频片段加上只言片语给别人评级要简单得多。但是也不是每个人都能准确评价自己。要想给自己评准级别,评级者需要具备必要的自我修养。1. 丰富的经验。在球场混迹几年的老手多半具备这项素质: 即使是没打过的对手,看看对面热身的几拍抽当,几个高远杀球,就能大概判断这对手大概处于什么样的难度级别,是有得打,差不多,还是根被没得打。其实细节透露很多信息。如果你还不具备这项能力,请务必不要把自己评价得太高。
2. 完整得体系。根据我第一帖所说,评级其实最简单得就是找到自己在球馆里得相对位置。如果有几个明确的参照对象,这项工作就会变得简单很多。我为什么对我的评级很有信心?因为虽然我自己的水平不高,但是很幸运,我打球的环境里经常能看到从2级到7级球员的对抗。如果在这样的环境里的时间长了,评级就会变得简单。首先,每个水平的球员,在评级体系里都有自己的位置。如果发现有的人找不到合适的级别,一定是评级出了问题。 拿我自身为例。球馆里有几个美国国家队或者国家二队水平的球员, 这种属于7级水平。 你会发现,其他青训球员和他们还是有很大差距的,几乎不可能赢球。但是青训球员里男生15岁朝上的也具备了很强的实力。你会发现这些人和非童子功的大人打,总是会轻松获胜。 哪怕是平时俱乐部里顶尖的那几个业余选手,在他们哪里也是一局都难赢的。这些人很显然是6级。接下来是业余顶级选手,这些人年轻, 有天赋,有激情,一般都会自我练球。也有很大一部分是童子功,但是后来不在训练了。这些人制霸业余场。一般选手哪怕打得再多和他们也有明显差距,这种是5级选手。接下来一些选手, 明显看得出打得不错, 打法很成熟,懂套路,有一定的技术能力,但是苦于身体能力,年龄以及一些技术细节和5级的明显差距,不具备挑战五级实力的,一般是4级,以此类推。有很多人的世界里从来没有6级7级出现,5级甚少。这类人很容以把自己的级别定高,这也是没有办法的事情。
3. 要有自知之明。评级高低并不影响你的技术水平。级别评得再高,打不过一样没有用。评级的时候要综合考虑背景对实力的影响。例如您要是五十朝上,还觉得自己有5+,很不幸,这种事情成真的可能性非常低。当然如果您曾经是职业球员那另说。 同理,学生党打了个两三年野球就觉得自己有4+ 5级的。 这种事情其实和你上了4年小学就考上了985差不多。这样的神人也许是有的,但是大概率不是你。

中羽级别的分布大概是这样的,差一小级,基本上对抗下来是14 15分左右的水平。 一小级的差距不是不可逾越,状态波动,体能,运气,态度都可能让低一小级的人赢一盘高一小级的人。一大级就很难逾越了。 但是要明确一点,这个分差不是线性的。 水平越高,一小级之间的分数差距会越接近。 然而同样入门级,一个人能一直打另一个21:10,他俩说不定还都是2-。 而雅思虽然强,也经常要和别人开三局甚至输球的。 这道理很简单。2-水平,这十分可能也就是2个月的差距。等你到了7级,练一辈子都未必能赢那个赢你3分的人。那三分的差距,不是2-十分可以比的。

我自己评价3到3+。这个和项目也有关。 我的单打可能只有3-, 因为我一年都打不到5局单打。所以位置感, 技术,套路都不行。但是混双应该有3+打得最多自然也会强一点。下面结合一些视频说说为什么。

片头张旭东,7级。美国国家边缘实力。

接下来,先看看6级。两个男生6级,女生差不多4+。青训多年,每年参加全国性比赛5次以上。对面的男生代表美国青年队参加过泛美运动会。

5级到5+, 对面两个男生5级和5+。 动作看着已经有些专业了,力量很大,杀球猛,技术也不错。在俱乐部里基本上是横着走。
能打赢他们的都是教练童子功了。这边的男生6级,可以带着混双打赢对面。

4+,有些人特别喜欢这个级别,逢人就是4+,其实4+已经很厉害了。对面男生,技术全面,正反手没有明显漏洞。年轻时是5级或者5+选手,但是现在虽然技术还在,但是速度力量不足以和上面的5级对抗了。全面压制我,一胜难求。

3级:
好了, 现在4, 5, 6, 7级都有了,接下来就是3级的我了。对面两个女生差不多4级,我们被轻松戏耍。 速度被压制,防不住也攻不死。节奏也明显慢一些。

当然,也有很多人对我一胜难求的, 他们是2级。

中羽评级其实很清晰,层次划分也不错,每个人都有自己的位置。

中羽评级,大多就是看个乐呵,不否认有一定的参考意义。
但现实情况正如楼主所说,“战斗力才是关键”。
回复 支持 27 反对 0

鉴别难点在于3和4,5级已经有系统练习的痕迹了
回复 支持 12 反对 0

羽毛球毕竟还是一箱运动,对手水平咋样还真的得现场感受一下

我觉得评级是技术水平,实战是另外的东西,这两个从某种程度上是不能统一的,只能用于参考实战水平。比如技术上有四级但是由于失误,体能,速度等等因素实战只能和三级打的人也有不少。评级最大的好处是陌生人约球,可以有一个大概的了解,省去一些时间成本。级别越高的人评级越靠谱,因为会打的人对水平的判断更准确,同时级别越高的人对对抗的要求也越高,更讨厌约到不会打的人。
回复 支持 6 反对 0

评级就图一乐,又没什么实际意义

TMH407 发表于 2024-02-05 20:49
我觉得评级是技术水平,实战是另外的东西,这两个从某种程度上是不能统一的,只能用于参考实战水平。比如技术上有四级但是由于失误,体能,速度等等因素实战只能和三级打的人也有不少。评级最大的好处是陌生人约球,可以有一个大概的了解,省去一些时间成本。级别越高的人评级越靠谱,因为会打的人对水平的判断更准确,同时级别越高的人对对抗的要求也越高,更讨厌约到不会打的人。

所以我专门写了一段说明中羽评级的意义。 中羽评级主要是为俱乐部活动或者约球提供参考的。 实战能力才是关键。而且失误率 速度本来就是和技术挂钩的。 失误率高也是技术差的表现呀。
回复 支持 1 反对 0

凯旋之旅 发表于 2024-02-05 21:32
评级就图一乐,又没什么实际意义

还是有用的 出去俱乐部活动 经常会被问评级 评的不准 有时候很恶心人

鸡腿猫 发表于 2024-02-05 18:03
鉴别难点在于3和4,5级已经有系统练习的痕迹了

所以按比例评就容易得多了 毕竟自己在球馆啥位置 大多数人还是有点数的

大眼镜小眼睛 发表于 2024-02-05 21:45
还是有用的 出去俱乐部活动 经常会被问评级 评的不准 有时候很恶心人

哈哈。到了俱乐部上场打两下就知道什么水平了吧

凯旋之旅 发表于 2024-02-05 21:50

就怕报错了场 那就很尴尬了。

看个乐呵得了,羽毛球这种东西,业余间对抗中打不过就是打不过

这大概有数就行了

凯旋之旅 发表于 2024-2-5 21:50

一般俱乐部双打多,双打水平比较复杂,基本功差的球路配合好、有合适搭档照样可以打得很好
回复 支持 2 反对 0

我一直支持中羽评级应该严格限定在业余里面,或者基本在业余里面。专业的体育总局会自己评,一级二级,健将和国际健将。再上面就是各个冠军去判断
如果中羽评级将一位国家一队的都评不满级,还有什么意义呢?
回复 支持 5 反对 0

默默默然 发表于 2024-02-06 01:37
我一直支持中羽评级应该严格限定在业余里面,或者基本在业余里面。专业的体育总局会自己评,一级二级,健将和国际健将。再上面就是各个冠军去判断
如果中羽评级将一位国家一队的都评不满级,还有什么意义呢?

国家一队的满级呀 根据中羽评级 国家一队就是9级。 其实8级以上的级别不用讨论 都有正式编制和比赛成绩的。

楼主说的每一个字都准确。我身边就有技术花哨但失误超多的选手。这种选手还不如技术一板一眼但失误少的球友受欢迎。
球馆里二到三级的人占绝大多数。
再往上急剧减少。
我其实不太喜欢动作花哨,但失误超过一半的那种。宁愿选个水桶搭子。三级就行。
因为前一种会经常造成你误判。觉得他那个动作对方会衔接什么动作。结果因为失误,一下子就死在自己或对方手里。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-02-06 01:46
国家一队的满级呀 根据中羽评级 国家一队就是9级。 其实8级以上的级别不用讨论 都有正式编制和比赛成绩的。

感觉张旭东应该再高点

默默默然 发表于 2024-02-06 01:51
感觉张旭东应该再高点

他和我一个俱乐部的 还是比较了解的。

双方认真打的情况下,21单局,5分一小级,10分一大级,在级别越高情况下越明显。
比如3打3+,控制在15分内,3打4-/4,控制在11分内。3打5,控制在个位数。
级别越高稳定性越强,分差越稳定,级别越低,意外越多,但是多交手,分数趋于稳定。