中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 应该谁上网?

1 使用道具 编辑
男双,发球队友被偷后场,队友后撤杀球,对方挡直线落在队友半场发球线外一米左右,这种情况应该是我上网还是队友杀完球上网?连续三个,队友嫌我不上网抓,实际情况是我根本来不及反应上网,而且我横移根本过不去,还会担心球友杀完顺势上网。我学球的时候教练教的是杀完球重心要向前,顺势上网。但是球友说双打应该是我上网抓。如果在中间我会上网抓,但是打球偷后场根本来不及反应。可能是我太菜的原因。但是还是不太理解。这种球到底应该谁上网
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个10
网上有这么说的:自己杀球之后,对手回直线小球,自己上去封网。很常见的一种情况是,接发球的时候,对手偷后场,自己后退起跳杀直线,对手接一个网前小球。这种情况下,队友很容易会担心我们杀球后,不能及时的上网。那么队友就会跑上去封网,导致2个人产生抢球现象。记住,自己杀球之后,自己负责自己的半场。
回复 支持 1 反对 1

也有说队友杀球就是要上去封网,在一球中间我能理解,但是发球时感觉不太对。

你上网啊,单打是需要他上网,双打偷完后场你要补到中线,方便打各个位置
回复 支持 9 反对 0

文念 发表于 2024-03-05 11:22
你上网啊,单打是需要他上网,双打偷完后场你要补到中线,方便打各个位置

好的 听会了 尽量把意识也跟上

回复 支持 2 反对 0

嘟嘟最可爱 发表于 2024-03-05 11:20
网上有这么说的:自己杀球之后,对手回直线小球,自己上去封网。很常见的一种情况是,接发球的时候,对手偷后场,自己后退起跳杀直线,对手接一个网前小球。这种情况下,队友很容易会担心我们杀球后,不能及时的上网。那么队友就会跑上去封网,导致2个人产生抢球现象。记住,自己杀球之后,自己负责自己的半场。

自己杀球自己封网?牛

双打首先要会补位,对方球一起来你就要补上去了,因为队友必然后退。你补上去要嘛抓球补拍,要嘛分球做球等等。你不上去前场全空,队友在后场发完力还要勉强上去,次数多了不骂才怪。
回复 支持 10 反对 0

单打只有自己啊,自己不上谁上,双打就是要轮转补位的,后场就能全力进攻,队友补位前场

你接发站位有问题,队友接发你不应该站你图中那个位置的,一般都靠中线站的,这样也就不会有你问的问题了
回复 支持 4 反对 0

空.想.家 发表于 2024-03-05 12:20
你接发站位有问题,队友接发你不应该站你图中那个位置的,一般都靠中线站的,这样也就不会有你问的问题了

好的 谢谢指教

讲讲我的看法:对手偷后场,队友后撤杀球,分两种情况:
一种是,接发员后撤杀球时,重心向后了,前场就是空档,无论是出于后攻前封的站位需要,还是补前场空档的需要,其队友应当上网,业余场接发被偷后场,绝大多数重心都会向后,所以这种处理情况是最常见的;
第二种,对方偷后场不到位,接发员在中场下压,没有重心向后,此时是平行双压站位,队友在另一边不用上网。

你横移不过去,是你们在接发站位时,采用的是平行的准备站位,距离略远,接球跑位会慢半拍,更主要的是,你尚不具备双打的后攻前封的意识(这是双打进攻时最重要的意识之一),正确的做法是,在对方偷你队友后场时,你应第一时间上网补位封网。

你教练讲的,杀完球重心要向前,这是对的,这样不丢重心便于下一拍连贯,单打时需要回中或杀上网等,但双打不一样,因为你有队友。
回复 支持 9 反对 0

火荆棘 发表于 2024-03-05 12:36
一种是,接发员后撤杀球时,重心向后了,前场就是空档,无论是出于后攻前封的站位需要,还是补前场空档的需要,其队友应当上网,业余场接发被偷后场,绝大多数重心都会向后,所以这种处理情况是最常见的;
第二种,对方偷后场不到位,接发员在中场下压,没有重心向后,此时是平行双压站位,队友在另一边不用上网。

你横移不过去,是你们在接发站位时,采用的是平行的准备站位,距离略远,接球跑位会慢半拍,更主要的是,你尚不具备双打的后攻前封的意识(这是双打进攻时最重要的意识之一),正确的做法是,在对方偷你队友后场时,你应第一时间上网补位封网。

你教练讲的,杀完球重心要向前,这是对的,这样不丢重心便于下一拍连贯,单打时需要回中或杀上网等,但双打不一样,因为你有队友。

谢谢 理解了

被发后场,他一退你就得上到发球线T位,杀球吊球你就守网,高远你再退回来防守

一枝梅 发表于 2024-03-05 14:17
被发后场,他一退你就得上到发球线T位,杀球吊球你就守网,高远你再退回来防守

懂了 谢谢

业余和专业区别

火荆棘 发表于 2024-3-5 12:36
一种是,接发员后撤杀球时,重心向后了,前场就是 ...

讲的到位!

由接发员姿态决定

必须你上。

当队友接后场球,你们处于进攻状态,应该是前后站位,所以网前必须由你接。

如果你队友能力不行,接发球被偷后场无法形成有效进攻,那么你可以不着急上。但是队友的网前必须想办法,由你去补。

双打有约定俗称的站位,也有默契站位。以约定俗称为主,默契为辅。比如,女转手接女选手偷发后场球,男选手可以上抢,也可以不动。根据情况,配合等因素来定。

队友这个位置接发,我一般踩在中线上,至于前后,右手伸拍刚好能拍队友屁股的位置他被偷我顺势走到t线往后一点,就方便封了