中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

熏蒸,下肢运动损伤的最佳治疗方式——个人体会,仅供参考

1 使用道具 编辑

前两年,鄙人得了跟腱炎,靠着熏蒸获得了新生,也在论坛发了帖子分享经验。最近还有病友询问,在此我负责任地说一句,完全好转,毫无复发。近期我膝盖挫伤,也是靠着熏蒸康复。一点经验,不忍独享,说出来给大家参考一下。根据我个人的伤病康复史,下肢的挫伤,扭伤等闭合性的运动损伤,熏蒸其实是最佳的康复选择。我试着从理论和实践两个方面来阐述一下。

理论上来说,下肢是距离心脏最远的部位,血液带来的营养经过其它各个脏器的分享,达到受伤部位的时候已经相对较少,特别是跟腱等部位,距离远,途经的血管组织也少,想靠自身的营养供应来实现其损伤修复及其困难。如果是肌肉拉伤,相对血管丰富,自身修复功能也强,恢复会快一些,但对于肌腱/关节/软骨等的损伤,血管组织较少,营养供应不足,简单靠静养是很难恢复的,特别是狂热的运动爱好者,经常是带伤作战,更是雪上加霜,伤病缠身。那么,靠伤药来促进恢复怎么样?内服药,我的看法是,经过吸收运送到全身,到达患处的能有多少?外敷呢,能透过致密的皮肤进到患处的又能有多少?其实,不论内服外敷,它主要的作用就是活血化瘀,我的理解,就是扩张患处的血管等组织,提供更多的养分,促进身体的治愈。运动损伤,人体本身的自我修复能力是主导,靠的是血液带去的营养,所谓的伤药,就是在扩展血管方面下工夫,提高营养供应从而加快康复。但我们也看到了,内服和外敷其实都有很大部分没能起到作用(一家之言,仅供参考)。其实要扩张血管,最简单的方法就是加热,热起来之后自然就血管扩张,众多的物理治疗也是出于这个考虑,什么红外/频谱等等,无一不是扩张血管而已。不要相信什么微波/能量等等玄之又玄的东东。

理论说完,讲讲我自身的实际体会。

在伤病发生后(跟腱炎/膝关节挫伤),我试过内服,嗯,就是那个药酒——国公酒和冯了性药酒都试过,仗着自己有几分酒量,一两天就灌下一瓶。药酒那个难喝啊,喝完就赶紧嚼口香糖,当时跟腱炎就在一个月内喝完一整箱的国公酒(12瓶)。客观说一下,药酒确实有点作用,在你早期较严重的时候疗效较为显著,有所恢复的时候就基本没有作用了,没办法断根。可以这么说,前期喝一瓶就有一分效果,后期喝十瓶也未必有一分效果了。特别是没酒量的同志,不要考虑内服药酒。其它内服药我就没试过,估计也不会有太大出入。外敷的话,各种膏药不少,也和药酒差不多,在后期的治疗中无法断根,而且引起了皮肤过敏。不过我可以推荐奇正止痛贴,一个膏药贴24小时,感觉效果比其它膏药要好很多,不过皮肤溃烂的速度也快很多。

最后我的推荐就是熏蒸,跟腱炎就不说了,膝盖挫伤我也是用这个方法最终断根,加点黄道益在熏蒸桶,患处再搽一点,熏蒸完了确实感觉关节处顺畅了不少。另外有个小窍门,膝关节熏蒸的时候由于距离桶底比较高,蒸汽上来少,常常是小腿烫伤,膝盖才刚刚发热,你可以脚上套两只厚袜子,小腿裹上毛巾,再用大毛巾盖到膝盖处,尽情熏蒸膝盖。

罗嗦这么多,希望能对病友有所帮助。

在这儿多啰嗦两句。

熏蒸的具体器具、方法可以看我上个帖子,http://bbs.badmintoncn.com/thread-216906-1-1.html,里面有图有真相。市面上的熏蒸桶都差不多,可以买个稍微高点的,能够到膝盖,把膝盖也熏蒸一下。

里面滴加的药物应该区别不大,活血化瘀的药油都可以,只要是正货。

有人说可能和热水泡脚差不多,我也试过,泡脚的效果差很多,原因可能一个是热水保温效果不太好,基本合适的温度就能保持几分钟十几分钟,同时滴加药油的话也不能混溶,没办法双管齐下,同时治疗。蒸汽可能可以比较好的打开毛孔,促进药油的穿透吸收。

另外注意,熏蒸频率可以密集点,我就试过一天两次,也没有其它副作用,但要强调睡眠要充分。让机体有充分的时间修复。基本熏蒸完了,晚上睡觉中就能感觉患处的酸胀,第二天就会发现有所好转。那个速度,是相当滴迅猛啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 赞一个赞一个11
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0