中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 惟变所出,万变不从--聚将 STRIKE FREEDOM-K首发评测

1 使用道具 编辑
可以说是心血来潮,亦可以算是蓄谋已久,评测装备的这颗种子其实早在我初入羽球时就已埋下,然而时至今日,在较为膨胀的自信与充足的课余时光的双重支持下,我才终于走出了这第一步。

长话短说,正事先行。今天文章的主角是聚将的一个全新系列的开山之作,STRIKE FREEDOM 中文名:强袭自由。关于这个系列名的来源,奶叔的朋友圈已经发文介绍过,因此我不做过多赘述。

但我简述一下强袭自由系列的特点就是
球拍定位上:介于辐射(极致进攻)与风之力(极致速度)之间,兼顾进攻与速度;
制作工艺上:全系采用新一代高分子材料强芯填充技术(我的理解是内发泡)

STRIKE FREEDOM-K(强袭自由K)
球拍参数:3ug6,去底满配88.8g,平衡298mm ,6.8mm百洛碳素中杆,偏硬—硬,风刃聚力拍框(类神速破风框),偏硬,76孔线床,大拍框设计,3,9,12点方向均设有导流槽(剑樋)。
28-26LBS 樱花101GT yy四结法

或许不少朋友在初见这款拍子的涂装时,都会产生疑惑?这他喵的不是战戟8K吗!不止你们这么想,我也一样,乍一看固然是配色大撞车,甚至有“抄袭”之嫌疑,但实际上,K这一涂装的诞生,前后历经了数月,推翻重来打样了三版(如图所示),最终才在时间压力与灵光乍现的冲动之下推出了这新颖的涂装方案。或许不是聚将粉丝的朋友并没法注意到这背后的一波三折。但我想,出于自己的公心,出于对聚将口碑的爱怜,我都还是想额外提一下这个涂装的故事。球拍固然不会说话,然而K的涂装似乎却能微启丹唇,那拍框上银粉交错,流光溢彩,凹凸有致的精美贴纸以及T头处深蓝漆水之下的点点繁星,像是那美人的双眸,无言中诉说着她那万般委屈而有苦难言的心事。相比于很多球拍金玉其外,败絮其中。我始终认为好打才是硬道理。而聚将在这一方面,从未让我失望。

作为一个狂热的速度拍爱好者,我自认为我对于速度拍的使用还算小有心得,而此次强袭自由K的到来,恰算是正中下怀。(为了写作方便,下文简称K)

K我认为在聚将摆脱糖水拍的路上算是又迈了一步。虽然整个球拍初上手给我的感觉还是比较轻快的,那友好的自重,略高的平衡,都给人一种人畜无害之感(小声bb:毕竟聚将的3u一贯作风就是类4u嘛)但是当我上手击打时,友好的面目下却初露獠牙。

在热身时的高远球上,K那大面积的破风框型以及导流槽的设计,给予了我轻松但又不失迅捷的挥拍初速度,从而使得出球稳中有快,出球扎实的同时又极大程度的节省了体力。(不过高远球作为基础之基础,K有一个不错的表现我认为无可厚非)

然而正式开打后,K的隆重登场,却让我在擅长的控网抢攻打法上“折戟沉沙”。不知道是不是百洛碳素的通病,运用了其材料的球拍往往需要经过一定量使用时间的堆积,在达到玄学上的“开杆”后,才会豁然开朗。所以第一次上手体验时,K在我重杀以及点杀的表现则是一如运用了百洛的胜利般“稳定”,就是又硬又木,初次体验JS12二代以及西瓜刀时的那种不适感,再次席卷而来。我心中不禁疑惑顿起,说好的“硬弹”呢?说好的“鞭甩感”呢?但所幸守得云开见月明,没过多久后的第二次打球时,百洛那应有的buff出现了,此次打球时的杀球,K就宛如那“上帝之鞭”,狠狠鞭挞了无知的我,以及我的对手,或许这根分段硬度中杆S-Turbo的实力,在此时才真正开始展现吧。一场势均力敌的球局,全靠突击显然是不行的。但K显然也不是只长于进攻的一支球拍,而是一个多面手。在后场上手球时,K的表现则是“即来即走,干净利落”,抽球干脆,迅速,同时中杆的硬弹又为其加上一把火,而吊球时,加以一定的拍面转动,K又能恰到好处给予一定的“包切”之感,从而使得出球较为有把握的同时又不过分削弱球速。而在陷入被动状态与防守苦斗中,K的大拍框,高弹中杆又如“及时雨”般救我于水火,在防守对方突击时,友好的拍框面积使得我能顾及的防守区更大,同时这根分段中杆又能使人借力打力,挑出更为到位的后场高球,从而减少自身的下一拍压力。

倘若我的评测到此就“鸣金收兵”,那无疑我是折腾大家看了一篇大软文了,所以关于K的“软肋”,我想也应该说道说道。

一方面,我不得不强调的是,K是聚将走出糖水舒适圈的一个重要作品,所以这注定了K的手感不会是“温润如玉”的,换言之,K是有一定使用门槛的,如果是初学者,或者基础动作发力尚有欠缺的朋友,使用K时,或许并不能很好的发挥出中杆威力,因为哪怕是“上帝之鞭”,也需要甩开后才能鞭挞敌人。倘若有鞭难开,那K的中杆就会如达摩克利斯宝剑般,悬于头顶,在你打球时给予你“致命的反作用力”。

另一方面,拍框较大的破风面积,与剑樋的设计,虽使得框的厚度进一步降低,获得了更高的挥速,但这种设计也使得球拍稳定性上限有所降低,若以3u西瓜刀为例,我想K的进攻是不遑多让的,但是K在大力击球时出球指向性与稳定性却是不如的更为“强壮”的极速拍框的,不过相较于西瓜刀的小拍框设计,K的大拍框,又在击球容错率以及防守时占有优势,这或许正是不同设计所带来的取舍,我也很难说孰高孰低。

最后简评一下K的话,那就是甜区够甜,中杆硬弹,击球干脆,杀球足够,指向较清晰,稳定有欠缺

K的出现对于早已打磨出一个速度系列(风之力)的聚将而言,不能说是完美无瑕的,但以其作为强袭自由这个全新系列的开山之作,却也是足够亮眼的。正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,球拍也是如此,没有绝对意义上完美的球拍,只有最适合自己的球拍。这或许也正是为什么聚将会选择冒大不韪,在已有风之力和辐射两个系列上再出一个兼顾二者特性的系列了。就像我文题所说“惟变所出,万变不从”,品牌需要创新才能永葆活力,而作为消费者的我们也能享受其创新的产物,那么,何乐而不为呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个108
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
回复 支持 1 反对 0

据说战戟8000比的幸还晚俩月
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0

XianDan 发表于 2023-04-19 16:06
据说战戟8000比的幸还晚俩月

其实不同工厂,有时做东西真的相互不知道的,聚将以前l76也和突袭7i撞了,但是l76是比7i先出设计先打样的,只是大货出来慢了,也是背了大黑锅
回复 支持 6 反对 0

写的很好。

前后应该有五版,所以鸽了很久。

第四版改了两个配色+色块比例调整。

第五版改了系列名称和增加了拍框科技贴纸。

灵感来源是高达的光翼,所以你看海报上面会有强袭自由和命运高达的翅膀颜色。

回复 支持 10 反对 0

这价格多少

唯爱许小姐 发表于 2023-04-19 16:10
其实不同工厂,有时做东西真的相互不知道的,聚将以前l76也和突袭7i撞了,但是l76是比7i先出设计先打样的,只是大货出来慢了,也是背了大黑锅

这样的吗?还有这种故事?

Richeer 发表于 2023-04-19 16:11
写的很好。

前后应该有五版,所以鸽了很久。

第四版改了两个配色+色块比例调整。

第五版改了系列名称和增加了拍框科技贴纸。

灵感来源是高达的光翼,所以你看海报上面会有强袭自由和命运高达的翅膀颜色。

补充资料来了哈!谢谢哥

预订价格395,可以去淘宝店铺或者加奶叔微信CKC0919去预订,预计就这一周时间可以享受预订了,因为五一前现货一来就是435了

明显还是第二版涂装最好看最新这个一言难尽

Leepanda 发表于 2023-04-19 16:34
明显还是第二版涂装最好看最新这个一言难尽

可能还是看个人审美的,我本人还是喜欢最终这版,前面两版的字体也好,漆水贴纸也罢,感觉都还是不如最终这么协调

实物图呢?

听到那个又硬又木的有点劝退,之前上手了一把神速超音速,那个指向感可偏的离谱

我手头的不是最终版,水标贴纸和大货有些区别,就没上整拍图了,不过别担心,很快就会有整拍实物图出现的

xinhede 发表于 2023-04-19 16:50
听到那个又硬又木的有点劝退,之前上手了一把神速超音速,那个指向感可偏的离谱

是不是文章没看完嘞,开杆以后豁然开朗噢,我认为开杆前后是两把拍子,哈哈哈哈哈

这拍子消耗体力快嘛,适不适合双打摸鱼用

是墨白吖 发表于 2023-04-19 17:17
这拍子消耗体力快嘛,适不适合双打摸鱼用

我手头的3u貌似不太适合,你可以去入4u的摸鱼看看