中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yonghuisong00

一种几乎全新的发球方式探讨-在右半场2号位 正手 发2或3号位 平快球 - 初试牛刀

恶心的一批,站位靠前很容易中招,我现在遇到会发这种平快球的都不敢去抢高点

yonghuisong00 发表于 2022-07-21 10:15
1.这肯定不是一直这样发球的,突然来一下子打乱对手的节奏或优势。偶尔为之。
2. 主要发三号位,但是还是会偷发二号位的。
3.平快球不是平高球,平而不高。

偶尔用一下我感觉还是完全可行的,毕竟突然来一下很难反应过来,有可能直接判断出界不接
回复 支持 1 反对 0

这种站位很容易破解的,我单位就有人这样发。

接发的时候,只要贴中线,正对着他,那这种发球就废了。任你发什么球,只会从一开始就被动。

我感觉这种发球还是有bug。
1,如果只是偶尔这样发,大部分还是发前场,为了隐蔽性,你就必须全部用正手位发球,而正手位发前场线路太长必定不如反手位发球质量高。
2,如果经常甚至全部这样发,那只需要站位靠近中线,全部准备接这种球,威胁也不会很大了。
总结下来就是有利有弊吧

楼主善于思考学习,立说立行啊。

yonghuisong00 发表于 2022-7-21 10:16
1. 平快球不是平高球,平而不高。
2. 而且正手发,球大部分时间都是错区的,仅仅最后落地才到三号位。

就是因为你这个不高才更容易被抽回去。高了,反而够不着了。

头像被屏蔽

這樣發沒有半點好處
對手只要改變站法就能破你
只要面對你, 右腳向前, 就不攻自破
並且因為你自己站到場地邊緣, 造成空檔很大
隨便打哪個空檔, 你這隊都非常被動

印尼隊發的平快球有效是建立在他是標準站位, 標準發球
只是靠手法與極限的控制來達成不犯規不出界的平快球
這才是有效的做法, 而不是為了達成平快球自己站到不立的位置
那樣誰都知道你要做什麼, 怎可能不會破你?

。。。。。

发球被抓确实很难受

接发球的人又不傻,碰到站非常规位置发球的的直接往后一大步等着你,不说接发球直接得分,大不了拉个高远给你,也不至于不好应付的

悄影无踪 发表于 2022-7-21 16:59
接发球的人又不傻,碰到站非常规位置发球的的直接往后一大步等着你,不说接发球直接得分,大不了拉个高远给 ...

因为楼主的对手不懂得思考,只会盲目跟从专业的做法
搜索
复制

首先帮楼主配个图,很多人不知道你说的点位在哪

然后说一下我的看法,上次在songyan850725的帖中我已经给过他接发建议:
站位贴近中线的中点,甚至更后一点都没关系,不用太靠近接发线,因为对方网前T位没人,不用担心,优先看住头顶的落点,就是3号点,站在一步到头顶下压的位置,如果对手发网前外角,就是2号点,直接放网,这时对方网前一定没人,大胆放。这时对手就很尴尬了,发你3号点被下压,发你2号点他们只能跟上挑球。重点就是一定要站在一个接3号点非常主动的位置,然后主要精力放在抢2号点。
不过,楼主说了一个发2号点的后续动作,就是跟快速跟进,这样就主要比拼谁的抢网速度快了,通常来说向前跑比侧向移动要顺一点,就算拿点低了一点,你抢到网前了,他还可以回个中场球,这是你搭档的反手,威胁也不大,或者如果他技术好,可以利用你快速冲网刹不住车,回一个你的2号位,其实这种正手到正手的球还是相对比较顺手的。总而言之,这就是打一个对方没应对策略,如果对方有对策,你的搭档挺尴尬的。

Owen宇 发表于 2022-7-21 09:33
国羽男双都怕这种球,你说威胁大不大?
前提是多种发球结合起来,让对方猜不透,这才是最大的威胁!

请看清楚楼主的发球方式,站在右区2号位,正手发对方右区的2或3号位,具体可以看我34楼帮楼主配的图示,
亨山应该从来没在外角用正手发过球吧???
郑雨在1号位用正手发球倒是经常见到

这种的发球大约在18年和馆里的前辈们打的时候就被上课过,确实首次接触会很难受,但一旦发三四个之后其实就比较容易应对了

与楼主这个球高度类似的一种发球,在我们这边野场以前一度流行,由我们一位纯业余球友自己发明的打法。不过由于下网率出界率太高,加上发明者退坑就绝迹了。
个人感觉比较有点像是抽出来的感觉,特别是正手发球时候加力速度更快(有点像非常高速抽出去的平远发球)
这种球被称作“道歉球”,因为如果失误了就得向队友道歉,如果没失误基本直接得分(有时候直接命中对方身体),那向对面道歉。bug级存在。
现在我对这种球还有心理阴影,真的不好接。

songyan热帖那个球我们这边有几位球场老天王常用,我被上过课,双打基本没想出什么办法破解,单打可以考虑用反手或者被动摆脱(双打也可以用但难度很大),不过难度都不小。
@songyan850725

cyrano 发表于 2022-07-21 19:15
请看清楚楼主的发球方式,站在右区2号位,正手发对方右区的2或3号位,具体可以看我34楼帮楼主配的图示,
亨山应该从来没在外角用正手发过球吧???
郑雨在1号位用正手发球倒是经常见到

不好意思没认真看草率了!这种发球职业运动员的确少见或者没有,说明实际威胁并不大,因为你要事先站位异常,等于告白要搞事情。平常我们打着玩的时候,用来欺负右手执拍的新手试过,平高球压他反手,够他手忙脚乱的。