中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: jungleau

[高级进阶] 发球的时候为什么非要站在内角?站外角不是更好吗?

偶然搞搞,空挡太大。

onoa 发表于 2023-7-30 10:58
真的恶心这个 上次遇到个大爷就这样打

我之前也遇到过,老大爷不会反手发球,只会正手发球。后来一聊,久而久之,只能站在远离中线位置发球,因为正手发球很容易发球过高被人一拍拍死,所以要站的远点发球。最后只能远离中线,正手发球。

搞半天楼主还在纠结,实战去啊。这种发球不是你创造,别沉浸在YY之中。服了。

草船借贱 发表于 2023-8-1 13:30
搞半天楼主还在纠结,实战去啊。这种发球不是你创造,别沉浸在YY之中。服了。

楼主说过,用这种发球方式赢过5-6级的业余球员!我有点怀疑对方有没有5-6级

曾经和这样发球的人打过很多次,我的接发经验是,看到对方站在外角准备发球的话就改变自己的接发位置,站位在半场后部偏左,面向发球人,双脚平行站位,精力集中在23号位接发,其他位置也都能兼顾。对方发3号位的话尽量抢高点反手弹拨对方反手网前,发2号位的话推直线中腰,这样基本不会被动。
我自己双打一直是正手发球,也尝试过类似发球,偶尔为之确实有奇效,但是这种发球及其吃手感,失误率太高,大比分落后要追分时用来拼死一搏还可以,不建议用作常规发球方式,一旦被适应了威胁其实不大。
回复 支持 1 反对 0

wanglin406 发表于 2023-8-1 12:00
你打我3号位,我略微左后方后退1步拦截(绿色轨迹)
你打我2号位,我往前推球,移动是红色轨迹

你的这个站位较靠前,上前抢推我2号位的球可能问题不大。但是我发向3号位的球,你在这个站位不好接的,后撤且绕头顶左侧击球,失误率会相当高的。

aimini871 发表于 2023-8-1 12:00
看得出楼主有想法,而且是认真思考分析和实验的。不在近中线位置发球而在远中线位置发球,打一打纯野路子、 ...

这位同学说的都是实际的情况,也很有道理。但是我认为呢,这些情况出现是因为外角发球的质量还不够好:角度不够大,或者不够快,发高了不够平。总之,我的意思是,高质量的外角发球对于接发球方来说,3号位和2号位始终还是很难兼顾。

虽然球飞行路线较长,但是我的实测从击球到球落地也就是1秒样子。如果你站在接发球区中间,用反手接3号位打我后场高远,那当然是没问题的。但是靠中线后部(接近3号位),准备用头顶突击我发向3号位的球的那种站位,我偷发2号位时你真的很难抢到高点啊。

我也看了很多回帖了,大多数有实际经验的同学放弃外角发球的原因还是在于风险太大,自身发球失误太多。这是因为没有专门练过啊。

jungleau 发表于 2023-8-1 14:11
这位同学说的都是实际的情况,也很有道理。但是我认为呢,这些情况出现是因为外角发球的质量还不够好:角 ...

1秒,速度快点的,步伐差不多能跑个大对角线,你不会觉得1秒时间很短吧?
还有,接3号位的发球,为什么用反手接?转身的时间都有,为什么不一步向后蹬跨用正手接头顶位置?这是双打,好不?
什么叫3号位和2号位不能兼顾,你这种发球,只需要注意下3号位就好,前面1号和2号基本都是送分球,原因前面讲了,就不重复了。结合你刚才说的1秒钟时间来看,是你自己接不到2号位吧?你接不到,不代表4级接不到啊?我都实验完了,我接2号位轻轻松松,甚至可以正手抽斜线对角。
对了,你偷对面3号位,对面用反手接,对吧?那么你对面应该不怎么会打球。剩下我就不多说了。
回复 支持 1 反对 0

冰摩卡 发表于 2023-8-1 13:40
曾经和这样发球的人打过很多次,我的接发经验是,看到对方站在外角准备发球的话就改变自己的接发位置,站位 ...

你的这种站位确实可以有效兼顾3号位和2号位,我也遇到过这样对付我的人。

我的反制办法,就是发完球立即回中,你反手放网过来无论是正手位还是反手位,我都能抢到高点,我主动;而且你如果放网质量较差,我有可能扑死。所以多来几次以后就会发现,你反手只能起高球的。

jungleau 发表于 2023-07-29 20:34
怎么又来一个说对方可以到队友区拦截的 这么多专业高手不懂规则啊?接发球队员必须站在接发球区内知道吗?
不过有一点说的是对的,为防止对方回放两侧前场,外角发球刚一发完就是必须立即回前场中部,而后场交给队友。外角发出高质量的平射球以后,最差结果也是获得一个前封后杀的攻击型站位。

发完啊 谁说一开始就站那的?你又明白了是吧

jungleau 发表于 2023-8-1 13:59
你的这个站位较靠前,上前抢推我2号位的球可能问题不大。但是我发向3号位的球,你在这个站位不好接的,后 ...

我猜你说的是平射3号位,那就是这样后撤一步拦截,反正就是赌我的失误率低于你的失误率

jungleau 发表于 2023-8-1 14:19
你的这种站位确实可以有效兼顾3号位和2号位,我也遇到过这样对付我的人。

我的反制办法,就是发完球立 ...

这种发球主要是打对方接发时左脚在前转身慢,一旦对方面向你双脚平行站,接发速度马上就起来了。3号位的球这样接发基本上是身前的反手球,处理起来变化可以很多。
这种发球就算你平时练习很多,到了实战里,你体力消耗会引起手感变化,再加上球越打速度越慢,大概率是不会每个球都能高质量发到3号位角落里,一旦发高了或者球慢了你就很容易被动。

我并不否定这种发球,只是想强调这种发球不能作为常规武器频繁使用,一旦对方适应了,你又没有其他能拿的出手的发球,那会极其难受。

aimini871 发表于 2023-8-1 14:19
1秒,速度快点的,步伐差不多能跑个大对角线,你不会觉得1秒时间很短吧?
还有,接3号位的发球,为什么 ...

用反手还是用正手接3号位球,取决于站位。我原贴里的视频里就说了啊,如果选择站中间,就是用反手接3号位球;如果选择站中线中后部靠近3号位的位置,就是用头顶突击3号位球。刚才上面也有一位同学就说用反手接3号位,那也不能说他就不怎么会打球嘛。

我实战中碰到的大多数对手是选择A:站中线靠后的位置,正手头顶突击我的3号位球,只有一位三哥朋友选择B: 站中间用反手回我的3号位球。三哥朋友反手吊球质量很高,一会打我正手位,一会打我反手位,有时候我也确实会措手不及。而选A的朋友们,我一旦发出质量很高的2号位球,接起来多少还是有些勉强的。

从中线中后部靠近3号位的位置,到2号位的距离大约是4米左右。考虑一般人的情况,100米成绩应该在14秒左右就算不错了吧?那就是1秒7米。注意,这是平均速度,远高于从静止启动的那头几步的速度。从静止启动1秒内跨越4米,对于一般人绝对不是很轻松可以做到的。

至于你说1秒内,从静止启动跨越大对角,那可是7米以上的距离。如果百米成绩在11秒以上的人,我看是不太可能做得到的。这差不多是短跑的一级运动员水平了。

三天了,实战视频还没来,你要是讨论2-3级的新手随便打打养生球,根本没人会管你怎么发球,你说的是4级打6级高手,还能轻松取胜,所以大家才会跟你讨论这么多,要不然吃多了?谁会关心新手怎么打球。这么多人跟你对线,你也就发了一个发球的视频来,发球质量发的还一般,慢悠悠的速度,你来一场实战,大概你用这个战术拍个五分的样子,看看前三拍怎么打的,对面水平也一定要够,毕竟要比你厉害。
而且现在也经常看到你在技术组看你指导别人,没别的意思,真的很想看下你的水平,在互联网,你靠嘴没用的,我们也很想被打脸,什么时候有实战视频了记得踢踢,你都能录发球的视频了,录个实战的视频应该轻而易举吧。看完你的回复,你一直再回复别人,你们应该多练,怎么怎么的,与其练这些虚头巴脑的,不如多练练收展搓,练练跳杀,你干嘛别人老是跟你讨论的时候,你就说别人发的不好,应该多练。那还要讨论什么,上视频吧大佬,想被打脸。

一直纸上谈兵干什么,你如果是个新手菜鸟,大家就当个乐了,可是你说的是高水平对抗,所以大家才会跟你讨论,大家回复怎么应对你的对策,你就说你这样不行,你碰到的对手是怎么样的,所以人家的战术不行,什么都是你占优,那还怎么讨论?什么时候上视频?想看看4级大战6级,一定要轻松取胜哈

你就说还要等你几天,给个时间。而且你昨天回复了一个帖子,说光膀子几级,你说的是4+,说明你对等级的理解不差,说明你的4级打5-6级水平还会更高,很想看看大佬的水平。人家童子功打球,你都能评论是4+等级,那你的水平应该不弱对吧,是这个意思吧,那5-6级肯定要比那个视频的水平要高很多,是这个道理不

jungleau 发表于 2023-8-1 15:48
用反手还是用正手接3号位球,取决于站位。我原贴里的视频里就说了啊,如果选择站中间,就是用反手接3号位 ...

服了。
自己去问问教练,看看双打中3号位是反手接,还是正手头顶接,你自己去问问教练怎么说。毕竟在网上和网友杠来杠去,不如教练解答的权威。我相信你去找个教练问问,他会非常系统给你解答清楚明白。
再来回答对角线移动速度问题。你连对角线步伐怎么跑的都不明白,还说出4米或者几米的距离,真有点意思。算了还是告诉你答案吧,就算不是跑半场对角线,而是跑全场对角线,羽毛球步伐移动不是跑步,需要从这个角跑到对面那个角才算。球拍有长度,胳膊有长度,蹬跨步有一个长度,从后场一般可以跨2步或者3步就能让拍子伸到前场接球。自己百度刘辉的两步一冲或者熊国宝的两步跨到前场吧。
最后,楼主拍下视频发出来让大家看看呗,我建议拍一拍对拉高远球就行。
回复 支持 2 反对 0

服软 发表于 2023-8-1 15:50
三天了,实战视频还没来,你要是讨论2-3级的新手随便打打养生球,根本没人会管你怎么发球,你说的是4级打6 ...

拜托,我连三脚架都没有,那个发球视频能拍是因为我自己练球的那个场馆是个体操馆,场边有一些平衡木,我把手机摆在平衡木上面,用一瓶矿泉水支撑着勉强拍的。
要拍摄实战视频,也需要征求场上其他人员同意,我试试看行不行吧。
明天先去看澳公赛了。

jungleau 发表于 2023-8-1 15:48
用反手还是用正手接3号位球,取决于站位。我原贴里的视频里就说了啊,如果选择站中间,就是用反手接3号位 ...

没那么远,移动2米就行(红色路径)

aimini871 发表于 2023-8-1 16:29
服了。
自己去问问教练,看看双打中3号位是反手接,还是正手头顶接,你自己去问问教练怎么说。毕竟在网 ...

这位同学别急,我没有说你说的不对啊?我的意思只是说,采用中线靠后站位的情况下,需要能力比较强的球员才能很好的兼顾3号位和2号位,一般人不易做到。但是练会了凌波微步的同学当然可以啦!你说要把胳膊和拍子的长度扣除,这当然也对,那我们就在需要的移动距离上减掉1米好了。

针对内角发球的情况,双打中3号位当然是用正手头顶了,这毫无疑问。但是对于外角发球的情况,则不一定,我认为上面我说过的A,B两种站位其实是各有优劣的。