中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向167——胜利TK鬼斩

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
“成色好一点、拉线合适一点、规格高一点或者是青鬼任意一点满足我都没那么纠结”这是我跟卖家说的原话,结果一语成谶。现在,我希望它在另一位球友的手上能带给他更好的体验。
      它确实是上个十年里胜利业余向进攻拍的头牌,我相信它的高规格版对得起这个名号。但是它的设计者对消费市场的妥协让我觉得这把拍子多少有点可惜。
参数:5UG5,去底,使用状态总重83.9g,平衡点310mm,6.4mm flash中杆,硬度标称适中实测适中偏硬,7—5点线槽,流体盒式拍框,质保27磅,拉线25lbs nbg95。
      这是一把红鬼斩,大家应该都比较好奇三色有没有性能上的差异,除了最新出的青鬼斩搭载了百洛碳中杆以外,其余两款都还是用了6.4mm的flash shaft,均为南京产,至于头重和硬度的参数不可知。拍框两侧分别有“victor”和“onigiri”的水标,涂鸦风,有强烈的视觉冲击。通体用了亮漆,但漆水质量稍差,容易掉。

这把拍子上手的感觉出乎我意料的轻,虽然我知道它只是5U的重量,但在去底后的感觉依然缺少扎实的感觉。测量平衡点,310mm看起来不少,但在一把5U的球拍上,尤其是以进攻称道的拍子上有点捉襟见肘。挥重不高的它当然在快节奏对抗中也许会有更好表现,5U用来打双是挺合适的。但比起提高了的挥速,近段时间用过不少典型进攻拍和速度拍的笔者就觉得当前版本是两头都摸不到的感觉。更让我担忧的是,这把拍子,有塑料感……
      这种手感上的不适应对我跟鬼斩磨合的过程带来了挑战。挥速不慢,但是拍头惯性小了,如果想把弧度拉高同时把落点打深一点,在孱弱的95线下出球的发力比我想象要更多。尽管拍子的挥动并不费劲,拉高远球的体验可没比时下的5U入门拍轻松……

用了鬼斩的单打球友多数应该还是喜欢控网抢攻打法的,而鬼斩即便是5U的版本也在网前显示出了相当不错的控制能力。76孔线床面积较大,有一定的持球感,只要找准球头基本上都能搓出很转的回球。而且鬼斩在网前所提供的手感非常稳定,如果多加练习,哪怕是低手位的放网也能越发贴网,不给对方留下明显的机会。这需要归功于5、7点处的连钉带来的持球感和核甲胶囊带来的稳定感。
      此前论坛不少球友反映鬼斩打起来像把鞭子,中杆的形变明显导致甩动效应强。实际体验的过程中,也许是挥重不够高的原因,当前5U版本的中杆形变仍然需要一定的发力基础才能打出,击球感觉比中杆上的提示要比同样处于适中硬度的哥伦比亚3硬一个档次。

5U的版本也许对双打有特别的加成作用,确实鬼斩的挥速不算慢,全线槽的设定和流体盒式框的降风阻作用可以被感知,但与破风框的速度拍相比仍然有不同段位间的差别。结合它并不干脆的出球,其实平抽挡依然比较吃力,相持也许可以,但不太可能占到上风,还不如老老实实挑起来进行一轮攻防。
      反倒是防守的表现让我很满意,接杀借力顶后场的感觉很好,拍头不算太重也还能保持给你的灵活属性,基本上小臂一个反拍的外旋发力就能把球防到位,也不用像二姐夫那样龇牙咧嘴地像挥舞一把榔头在把球挑高的感觉。实在被动过顶了不好发力的情况,软过渡一拍,手感依然稳定,可以得知自己该放多少力让球尽可能贴网,防止被抓出丢分。

唉……进攻一言难尽,当前红鬼斩的任意条件一换都能给我带来体验上的质的飞跃,不知道卖家作为一个年轻力壮的小伙子为什么要做出这样的购买选择和拉线搭配……总得来说,5U的版本杀得不够重,需要很多的主动发力,而nbg95也因为品种特性和磅数不足导致了卸力的情况发生。尽管5U的版本有较高的下压连贯性和劈吊控制力,但真到了获得中半场机会球时时常出现抓不住胜势的情况,出球不够重,且连续进攻时由于体能下降会感觉鬼斩的下压感越发减弱。当晚唯一能慰藉我的,就只有那根弹性不错的flash中杆了。

不客气地说,这拍子当晚的表现还不如我用5U的tk15和3U的小鬼斩。在鬼斩的规格上,我认为胜利过分担忧了使用者打不动鬼斩的情况,于是连3U都没有,还做了5U的版本。但在我个人看来,5U的鬼斩,我真的不知道用在那种对抗中会合适,也许是进阶的女双局?
      很遗憾,这次发生在交易之前的所有担忧都成真,不满意。看看现在全新鬼斩的售价,对于技巧已经成熟的进攻狂热者来说买一把自己能驾驭的哥伦比亚还能省出一两百,对于刚刚入门或是具备了一定技巧后想打进攻的球友来说买把tk15/30或者小隼神速同样也能省出一两百。鬼斩推出的年代,胜利还没有太多选项,因此给了鬼斩一片天地。现在更新的选择越来越多,留给鬼斩的余地本就不多了,再加上多造假、老款鉴定难度大,已经不具备强产品力了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个101
仅代表个人观点
回复 支持 10 反对 0

当初纠结买哥伦比亚6还是大鬼,最后还是买了哥6
回复 支持 4 反对 0

PeakyBlinders 发表于 2022-05-07 08:51
当初纠结买哥伦比亚6还是大鬼,最后还是买了哥6

现在两把都用过了,回头看我也会选哥伦比亚
回复 支持 6 反对 0

有过把青鬼...
还是那句..除了那板杀球的手感..其余吊球小球手感都很飘忽...
回复 支持 15 反对 0

大佬,哥5跟哥6到底有什么区别啊?
回复 支持 1 反对 0

吃货小丰 发表于 2022-05-07 09:58

据说差别很小,可以平替

回复 支持 2 反对 0

哥6.没货天价了

实际打感来说,哥6都更重更硬,哥5应该适合人群更广

5u。。。。。

L.C. 发表于 2022-05-07 14:32
实际打感来说,哥6都更重更硬,哥5应该适合人群更广

好的谢谢

哈哈哈哈 ,以后可以试试青鬼
回复 支持 3 反对 0

还在用小铁锤

绿鬼斩是磨砂漆水,红鬼居然换成亮面了
回复 支持 4 反对 0

这个拍子还可以吧

不得不说楼主的猎奇向球拍试用给诸多球友带来了不错的用拍体验分享。也为器材党剁手提供了很好的初筛借鉴。
但也有一点儿小问题。到手的器材能否与楼主习惯的规格、配置(如线材磅数等)相契合?能否反馈出器材本身的真正特性?试用的时长,试用期间的身体状态,能否反馈器材的真实特性呢?
如上一点疑惑或供楼主思考。广大球友乐于见到日更、高产的试用体验,但体验的多与精的取舍,怕也是一个一直存在的矛盾。
回复 支持 10 反对 0

L.C. 发表于 2022-05-07 09:03
现在两把都用过了,回头看我也会选哥伦比亚

但是大鬼它…它好看啊
回复 支持 5 反对 0