中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

一种几乎全新的发球方式探讨-在右半场2号位 正手 发2或3号位 平快球 - 初试牛刀

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
受到这两天论坛某个球友热门贴子的启发,昨天试了试这种发球,感觉还是很不好应付的。

站位:站在右半场二号位,如图盒子后面半步左右,且距离右边单打边线以内半步;
弧度:平  快  球;平快球这种情况应该比高球更难接;
手法:正手发球,发三号位主要靠食指指根正面发力    出去;发二号位主要靠食指指根侧面发力 出去,基本不要挥拍;
身法:发二或三号位球时身体姿态保持一致且基本不需转身和发力,发球时目视球  而不是目视发球方向,避免被对手预判落点;

另外注意:1. 保证整个球最高处低于1.15m的发球限制高度 (这个很容易做到);
                 2. 发二号位以后马上追球回中接对面回过来的网前小球;
                 3. 自己队友可以稍稍偏向整个场地的右边站位,保护所有的中后场球。

图示是我昨天练习了大概半个小时的效果,不过主要是练习了发三号位。
从效果来看,三号位基本控制在半米直径以内,图中的好多球都是落地后弹出去的,实际发出界的大概十个左右。
二号位基本上没有练习,都是直接发的,没有时间练习了。不过感觉二号位反而不好控制落点,有时间在体会一下发力的技巧。

更新:
首先谢谢 火荆棘  
球友提供的球场点位图,我补充在这里了。

昨天初试牛刀-折戟

昨天刚开始打了几场对抗球,后来一场打着玩,就试了试这种发球,对手水平很不错。
发了大概十二三次3号位的球,大概五六次都是直接下网;发了两次2号位,一次直接出界,跟前天练习时比真的是惨不忍睹
没有发好的原因有二:首先是有点心虚和不好意思,技术发挥自然就打折扣了;其次是对面站着人,跟没有人的时候的心理压力是完全不一样的。这两点其实都是心理问题,不是技术问题,慢慢适应了就好了。

另外几个发的到位的3号位球,虽然球速没有理想的快,弧度没有理想的平,不过确实都没有出界并且占到了便宜,对手回球质量基本没有威胁,如果认真打,差不多可以第三到五拍得分。
另外的一个到位的2号位球,具体忘了怎么回事了,好像是对面放网前小球,被我回放搞死了。

另外对面也试着这样给我发球,由于他没有练习,质量一般,并没有回球的难度。

以后有机会多多练习,打打这样的娱乐球还是挺好玩的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个21
配图就好了,估计超多人不知道几号位在哪
回复 支持 6 反对 0

个人观点:感觉不好应付应该是大家没接这种球的习惯,发多了肯定不如正常发球
第一,发球线路全部变长,接发准备时间充分
第二,不是高球就是边角,高球容易被杀或者被抽(高球只敢发3号,发4号基本等于白给),边角对面回球角度较大(正常发球2号位发的都比较少,这种线路长还发二号位,弊端肯定更大,发一号五号位线路也长了)
综上,即使发三号位威胁增加,但1 2 5 4都更容易接了,偶尔发两个还行,经常发不划算
(个人见解,大神轻喷)
回复 支持 7 反对 0

无人生不纠结 发表于 2022-7-21 08:55
个人观点:感觉不好应付应该是大家没接这种球的习惯,发多了肯定不如正常发球
第一,发球线路全部变长,接发 ...

1. 这种主要就是发三号位,其实发二号位这种情况下是偷发
2. 是平快球,不是高球。
3.想一下接发球一方应该如何站位啊?不好站的。

Bzzz 发表于 2022-7-21 08:53
配图就好了,估计超多人不知道几号位在哪

不知道随便搜索一下就知道了!
基本常识和意识吧。

国羽男双都怕这种球,你说威胁大不大?
前提是多种发球结合起来,让对方猜不透,这才是最大的威胁!

Owen宇 发表于 2022-7-21 09:33
国羽男双都怕这种球,你说威胁大不大?
前提是多种发球结合起来,让对方猜不透,这才是最大的威胁!

好像没有在正规比赛看到这样发球的。
回复 支持 1 反对 0

平高球忽然出现一次还行,接球的人只需要稍微把拍子抬高一些,从头顶位置直接抽回去,基本这局就结束了;平高球的角度比较小,到接球人的时候基本就是在头顶上边一点,是头顶平抽的位置。之前打球群里有个人就非常喜欢发平高球,我就是这么处理的。

接发的时候放低重心,拍子都是举着的,你就不怕被扑么?

yonghuisong00 发表于 2022-7-21 09:34
好像没有在正规比赛看到这样发球的。

你看的比赛太少了。
亨山最近虐国羽小鲜肉,落后时没少干这事儿

yonghuisong00 发表于 2022-07-21 09:31
1. 这种主要就是发三号位,其实发二号位这种情况下是偷发
2. 是平快球,不是高球。
3.想一下接发球一方应该如何站位啊?不好站的。

1.2.平快球也得往上走,不过这种发三号位确实不太好接,但是总发三号位就没那么难接了,个人感觉发后场有突然性才有威胁
3.站位比正常接发靠中线靠后一点,前边125线路都变长了也变平了,靠后点站不比正常吃亏,4号位怎么站都不难接就不讨论了,主要就是3号位,原贴中有个回复,右脚在前也可以考虑一下,身体朝向也得转一些
我感觉,一直给高手位的球对面接习惯了肯定就没威胁了,其他点都变好接了,线路太单一不好变化,综合来说我还是会选择正常发球

兄弟你懂我啊,这个发球太难受了

无人生不纠结 发表于 2022-7-21 10:01
1.2.平快球也得往上走,不过这种发三号位确实不太好接,但是总发三号位就没那么难接了,个人感觉发后场有 ...

1.这肯定不是一直这样发球的,突然来一下子打乱对手的节奏或优势。偶尔为之。
2. 主要发三号位,但是还是会偷发二号位的。
3.平快球不是平高球,平而不高。

Fighting156 发表于 2022-7-21 09:35
平高球忽然出现一次还行,接球的人只需要稍微把拍子抬高一些,从头顶位置直接抽回去,基本这局就结束了;平 ...

1. 平快球不是平高球,平而不高。
2. 而且正手发,球大部分时间都是错区的,仅仅最后落地才到三号位。
回复 支持 2 反对 0

闻谦 发表于 2022-7-21 09:36
接发的时候放低重心,拍子都是举着的,你就不怕被扑么?

平快球不是平高球,平而不高。扑不了!反手平抽也许可以,不过需要队友提前闪开。

Owen宇 发表于 2022-7-21 09:39
你看的比赛太少了。
亨山最近虐国羽小鲜肉,落后时没少干这事儿

其实看得也不少,最近的都在看。不过没有看到你说的这种正手二号位发球的。
举个例子吧。

songyan850725 发表于 2022-7-21 10:14
兄弟你懂我啊,这个发球太难受了

你也花半个小时试试,我感觉很难搞。
估计我发的球和你说的还是不一样的,你说的是不是平高球,弧线下落?
我的这种基本上没有什么弧度,近乎平球,而且速度非常快。

yonghuisong00 发表于 2022-07-21 10:22
你也花半个小时试试,我感觉很难搞。
估计我发的球和你说的还是不一样的,你说的是不是平高球,弧线下落?
我的这种基本上没有什么弧度,近乎平球,而且速度非常快。

线路就是不高,速度不是特别快,没有反手偷后场速度快,这个速度太快容易出界,反手偷因为有高度,所以不容易出底线。这种发球我感觉对右手持拍的球员就是bug,完美破解法就是你左手接这个位置的发球。

yonghuisong00 发表于 2022-7-21 10:19
其实看得也不少,最近的都在看。不过没有看到你说的这种正手二号位发球的。
举个例子吧。

最近的亨山对阵任谭和梁王,关键分各种偷后场方式,有一次还差点造成王昶拉伤
具体有几个后场球不记得了,但是他俩各种发球的组合的确玄妙
搞得对手接发球要顾及事情太多,心态乱掉了
其实这种球对职业选手来说,只要被猜中都可以应对
但二老就可以根据你的站位以及关键分的紧张心理,各种发球组合起来搞一套,连得几分
结论就是双打发球是弱势方,手里要有几种手段,合理综合运用
你的主题是全新的有威胁的发球,实际上只是不常用的而已
就像核威慑,我有而不用和我根本没有,差别大了去了

是的,速度太快,所以我后退半步,然后才可以控制不出界。