中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向228——尤尼克斯VTGZ

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
在尤尼克斯的日本官网上,这是唯一一把依然在列的VT系列。比起各位大杀器前辈,它的知名度并不高,用的人并不多。根据装备库的评论,其还存在较为公认的结构强度不足,有23磅断裂的极端案例。
      然而,GZ的后缀让一切都变得诡异了起来——这,本应是一把纤细的糖水定位的拍子,4U规格的它居然曾经作为虎子和德尔吕的用拍在国际赛场上有所展现。要知道同样冠以glanz之名的nrgz可是不折不扣的养老拍。
      结果证明,它依然是一把Voltric。

参数:4UG4(CH规格),空拍83g,去底,使用状态平衡点323mm,中杆长210mm,调教偏硬,薄翼盒式拍框,76孔线床,7—5点线槽,质保22磅,拉线24磅李宁5号线。
      红黑配色是较为经典的具备侵略性的进攻型球拍的外观方案,前有70k和p3都是类似的。在vtgz上的红色则主要分布在拍头、6点内侧和锥盖上,相对内敛。整拍没有过多可以说道的装饰,贴纸应用也很少,中杆上“GlanZ”的字体和superior line的标识与nrgz一致,是为数不多体现出优雅高端的细节。整拍漆水非常脆皮,笔者收回来的器材存在大量打球头导致的掉漆,估计跟超薄拍框导致的迎风面漆水层张力过大有关。

一开始会因为它4U的规格而有所忽视,在体验过龙牙之后我本来以为这种规格的进攻拍无论有多夸张的头重我都能接受,结果在试用结束后发现自己的对抗负荷有点超出自己想象。回到家给它补了平衡点测量——323mm。
      但这种夸张的挥重被“忽视”是有原因的,因为它的挥速表现并不如传统的进攻拍那么笨重。从框型上看,它非常像二姐夫那种极致收窄又带圆润处理的全线槽设计,使得挥拍过程中风阻被有效降低,行程非常顺滑。
      薄拍框,以及两翼rexil纤维的加入,使得整拍强度让位于弹性及挥速表现。

确实冠以gz的拍子都至少有一副友善的面孔,在最基础的高远球适应中良好的中杆弹性、显著的头部重量以及降低的迎面风阻都让这把10mm加长的拍子显得驱动感十足。拍面的反馈也相当出色,在威力三角系统和垂直线管的加持下击球瞬间能感觉到线床将整拍的弹性传递到球头上的过程,有十足的力量感。从硬度上来说,调教依然属于偏高的级别,但一开始并没有体现出超过VTFB的硬度,因此上手感十足。
      再一说挥速,确实能满足混双需求了。如前所述拍框的低风阻处理做得异常出色,在一些中场平抽挡里甚至能在节奏还没提上来时凭借更稳定的出球指向性实施更多的分边变相破坏对方连贯,但也不至于支持我在网前各种浪,扑球时记得动作要小,不然还是有下网风险。

很多人以为它是一把糖水进攻拍,我认为这要看跟谁比,与各位高端且越来越极端的VT比那确实。至少它的头重之夸张能提供毋庸置疑的优异下压感,4U的它压根不起飘。而且只要能击中甜区,有时候发力不太完整也能在威力三角、强烈头重和优秀弹性的辅助下打出一拍不留破绽的半机会压制。所以如果是预判拦截抓回球线路这种情况,会非常上头,一抓一个准。而在有充分准备的后场进攻中,则属于vt系列平均水平之下,比vtfb更好一点。但这时,会发现这把拍子多少有点震手,鉴于笔者已经多上了减震膜,估计会有不少球友感到不适。
      它最多只能是让球友更容易打出VT系列的进攻特点,但VT高端系列所需消耗的身体成本可没有打折。

一旦进攻有威胁,手段就能多起来了,即能打个预期差通过变化的平高球实现更有奇效的压制,也能通过反复的控网让对手持续示弱。拍子又大又规律的甜区让我在局末的摸鱼中得心应手,一拍一拍的后场劈吊手感稳定质量贴网,而且对于大角度的出球也显示出非常可控的一面。在对手疲于应付变化的间隙,依靠拍子血统里的暴力成分,突然性地加入一拍具备爆发力的下压,是我在试用期间更多的得分套路。当然这么强烈的头重下,连贯进攻多少有点不太适应,恢复架拍有劣势。
      防守接杀的话,倒也没有多难受,虽然头重,但是好借力回弹,而且出球很稳,只要有所准备基本上无论挑高还是软挡都不会留破绽。反倒是贯穿整个试用过程,都有偶尔因为发力过猛弹性太强弧度没有控制好导致接杀挑球出界的情况。

但是,隐藏优异表现的背后,是出乎意料高的使用负担。如果没有基础的力量,恐怕都抡不了这把“养老拍”。而且,此前有说驱动感比vtfb更好,在回到家时我才醒悟过来是因为本身就更大的拍头重量使得中杆的形变更明显而已,就硬度来说依然是相当高的水平。再加上些许的震感,这可不是一把养老拍,这把vt是冠了glanz之名的催命魔鬼。
      深夜了,我不得不多揉了揉白天被肾上腺素掩盖了疼痛产生的右肩。这是一把有特色的vt,虽然皮脆且质保很低,但相信我,哪怕只上24磅的硬线,也已经很够用了,同时也已经会有不少球友打不动它了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个97
回复 支持 1 反对 0

赶上热乎的了!!!

放假了当初浪~

就打了两场,我只是草稿积压而已,那一系列头重进攻拍都不知道怎么下笔
回复 支持 3 反对 0

L.C. 发表于 2022-09-12 00:57
就打了两场,我只是草稿积压而已,那一系列头重进攻拍都不知道怎么下笔

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
估到你了

回复 支持 2 反对 0

这……可真不是老头乐吧
回复 支持 5 反对 0

L.C. 发表于 2022-09-12 13:36
这……可真不是老头乐吧

这还不是老头乐……那水平是有点差……

你就是小張啊 发表于 2022-09-12 13:41
这还不是老头乐……那水平是有点差……

行吧,水深水浅的问题

很好打的一把拍子,不能说被低估,但没火就不应该啊,,,只能说明资本炒哪个,哪个就火

你好明天 发表于 2022-09-12 13:59
很好打的一把拍子,不能说被低估,但没火就不应该啊,,,只能说明资本炒哪个,哪个就火

主要是脆吧,很多反映23、24就裂了的,上到这个价位大家还是想要耐高磅一点的拍子

好想再入只vtfb……

论坛里面我只佩服你,什么拍都评测过了
回复 支持 2 反对 0

这拍子申白哲用过,从韩国国家队退下来之后和老高打比赛的时候用过一点时间

以前我们都叫他: 暴力夕阳红

L.C. 发表于 2022-09-12 13:58
行吧,水深水浅的问题

害……个人感觉就是软弹,干脆,轻量型进攻拍,确实容易断,两把都是自然状态,没磕碰没打杆莫名其妙断的,28断一把,26断一把

这拍框型感觉很奇怪,头尖肚子圆,打感也奇怪…