中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 404的开箱丨天斧NEXTAGE:旧时代的颠覆者?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

天斧NEXTAGE,一款从命名、涂装、框型、线孔都推翻了天斧系列传统的产品,一支曾传言是SP特供的中端球拍,毫无预料地出现在YY2023年秋冬新品发布会。被专门制作视频隆重介绍、由林丹亲自缠手胶试打、投入大量费用进行营销推广,甚至是很多高端拍都没有的待遇。

或许是因为Pro系列的创新不尽如人意,天斧系列将这次的创意安排在了一支中端拍。中端拍有更低的成本,更低的售价,更低的上手门槛,对一款开创性的产品来说,有扩大受众人群,提高收集反馈效率、降低试错成本的意义。

从雷霆70的顶级材料下放到天斧NEXTAGE的创新设计下放,中高端市场貌似越来越有意思了。出于这个念头,球拍上市后我还是第一时间选择了入手。由于春运快递时效增长,如今终于到手,也终于可以与大家分享。

NEXTAGE,拆分为Next Age,有下一个时代之意。以往的天斧系列乃至其他系列,中高端球拍均以数字命名,即使迭代,也只是在数字后加上“pro、tour、play、game”单词字样。而这次以纯文字的“划时代”为名,颠覆之意初露锋芒。

除了logo上的“ASTORX”标志和家族传承的回转力生成系统外,这支拍子观感上和天斧几乎没有半点关系。就像是一个叛逆期的少年,家里要我干啥我偏不,非要另辟蹊径,哪怕可能会头破血流。

自系列诞生以来,天斧的标志性特征就是非对称的撞色涂装以及logo印在侧面的设计。这次天斧NEXTAGE却是选择了左右对称的涂装,并将logo印在了正面,扬言要来一场复古的旅行,试图向众人证明潮流是一个轮回。

绿色的色块搭配灰色的条纹,没有过于复杂的设计,以致于素得有点像小黑拍。所幸绿色部分在光线下还算亮眼,在掠影中反射出一抹魅惑的幽绿。

说实话,不告诉我这是一支天斧的拍子的话,我会以为VT系列老来得子。这支拍子整体给我一种VT-ZF2的观感,中杆纤细,都是黑色磨砂漆面搭配并不耀眼的单色系,没有夸张的花纹,低调而有质感。

然而非常遗憾的是,天斧NEXTAGE的出厂瑕非常多。包括漆面不平整、贴纸气泡、贴纸边缘凸起等。由于我第一次接触YY中端拍,不清楚是所有中端拍都是这样,还是仅此型号,还是仅此一批。7XX的价格本身已经没有优势,漆水品控再差的话,只会更打击球友们入手的信心。本次上传的图片有几张都拍到了一些瑕疵,不过由于论坛对图片压缩程度比较高,貌似压缩后都不太明显了。

天斧系列一直以来的主流框型都是盒式或流体盒式框,而这次天斧NEXTAGE则“开创性”地采用了破风框。或许预示着,天斧系列将从传统的进攻型球拍中衍生出一条具有速度血脉的分支。

现代羽毛球打法的发展对速度和连贯的要求越来越高,羽毛球拍分类的边界正在逐渐变得模糊,越来越不满足单一的进攻或控制或速度属性。如弓剑11pro将拍框做薄,在平衡的基础上增加了挥速,从而目前被双打运动员广泛采用;又如胜利除了龙牙之刃已经没有单纯的进攻拍,都是在自身优势的速度拍上增加进攻或控制属性。这次天斧NEXTAGE的拍框设计同样体现了这一发展理念。

经对比,天斧NEXTAGE在10点到2点、8点到4点位置的框型除了比李宁能量框型稍厚之外,形状甚至连棱角的锋利程度都几乎完全一样。我个人是很喜欢能量框型,手感非常过瘾,至今仍然保留3支能量系列球拍。YY这次大方的“借鉴”,反转梯形会否成为当前进攻速度框的终点?

拍框中段则过渡为盒式框型,据官方描述是为了在增加挥速的同时通过易形变的盒式框来达到快速回弹的效果。盒式框也能在一定程度上提供一点稳定性。

尽管框型采用了三段设计,线槽却维持了传统的9点至3点方向,以致中部的的盒式框区域是一半线槽一半无线槽。

天斧99pro和天斧88Spro调整线孔数的策略结果不达预期,这次YY将调整线孔数的尝试放在了中端拍上,争取在稳中寻求突破。在其他品牌里80孔早已不算创新,国际上包括国内一些自主品牌都做了很多80孔甚至更多孔数的球拍(说的就是FZ FORZA的96孔)。本人非穿线师,个人愚见采用80孔或许有两个意义:1、降低塌陷概率;2、提高击球稳定性。(欢迎交流和指正)

1、降低塌陷概率:由于采用新型材料,塌陷一直是天斧系列比较棘手的问题,其中又以4点和8点位置双线孔区为甚。采用80孔,可以将该区域部分双线孔改为单线孔,从而降低单个线孔的压力,达到降低塌陷概率的效果。

2、提高击球稳定性:个人认为这是针对68孔的问题作出的调整。68孔最显著的打感特点就是甜区特别爽,非甜区特别丧,以致于口碑一直处于褒贬不一的情况。在上述降低塌陷概率的需求下,80孔可以提供一个更稳定的网压,击球时的打感更统一,出球更稳定。

综上2点,或许80孔会是一个可行的方案。至于打感如何,只能穿线体验后再与大家分享了。

(台产中端底盖无“JAPAN”字样)

(已经成为标配的人体工学锥盖设计,个人非常喜欢)

结语

在天斧系列整个链条里,天斧NEXTAGE称得上一款标新立异的产品。

复古的涂装和独特的命名像是通过“肢体语言”直接地告诉消费者,他们要做的是一款与众不同、“划时代”的产品。

对框型和线孔的调整,则给我一种取长补短、亡羊补牢、推倒重来的感觉。期待上手可以带来惊喜。(P.S. 请加强一下漆水的品控求求了)

最后附上开箱数据表:
型号
天斧NEXTAGE
规格
4UG5
孔数
空拍重量
82.2g
空拍平衡点
约305mm
空拍挥重
没有挥重仪,请大佬补充
拍框工艺
碳素+VDM+钨
中杆工艺
碳素+纳米网状树脂NEO
中杆直径
实测6.9mm,去掉漆水厚度应为6.8mm左右
中杆硬度
适中
质保磅数
20~28lbs
产地
中国台湾
零售价
1180元

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个86
有坛友指出这个拍框其实是能量中低端的拍框,瞬间没期待了呢,感觉表错情了呢,对于割这件事情,还是YY资深啊!
回复 支持 44 反对 0

有意思的地方:1. 线孔往少了分布被消费者骂,这次多给你们几个孔。2. 李宁刚借鉴完YY,YY反手再借鉴一下李宁
回复 支持 59 反对 0

上下是反转梯形框,中间是盒式框,那不就是能量系列中低端的框型嘛我的入门拍就是能量20D,记得清清楚楚
回复 支持 32 反对 0

bbnx 发表于 2023-01-18 12:41
上下是反转梯形框,中间是盒式框,那不就是能量系列中低端的框型嘛我的入门拍就是能量20D,记得清清楚楚

这样的吗?!一口老血喷出来
回复 支持 4 反对 0

Error丨404 发表于 2023-01-18 12:44

是的,能量系列中低端是个挺有意思的混合框,到高端就变成纯破风框了,看来yy这次抄作业就只是改了个线孔
回复 支持 11 反对 0

bbnx 发表于 2023-01-18 12:51
是的,能量系列中低端是个挺有意思的混合框,到高端就变成纯破风框了,看来yy这次抄作业就只是改了个线孔

白期待了,不想玩了
回复 支持 2 反对 0

这个只有台产的嘛?

Phoenix-02 发表于 2023-01-18 21:47
这个只有台产的嘛?

是的,而且只有4u5一个规格
回复 支持 1 反对 0

什么叫人体工学锥盖哈哈哈哈哈哈

Error丨404 发表于 2023-01-18 12:44

对,我至今还有好朋友送的能量50d,就是这样的
回复 支持 1 反对 0

我和时间开玩笑 发表于 2023-01-18 23:16
什么叫人体工学锥盖哈哈哈哈哈哈

大拇指顶上去非常贴合,和传统圆的或平的锥盖手感完全不一样

这个价格,要是我可能会换成两支二手风刃600c

回复 支持 2 反对 0

这个价格加一张多买个雷霆80多好,中低端这个价就是割韭菜
回复 支持 6 反对 0

80孔的经典产品是胜利的MX80。
回复 支持 3 反对 0

就是中端,卖价700难不成是良心发现?
我劝yy啊耗子尾汁,好好反思,玩线孔没前途的,学学v记,在还没有轻量化的拍柄上做文章,挣钱嘛,不寒碜。但你要是跪着就很tm寒碜
回复 支持 4 反对 0

天斧nt,哈哈哈
回复 支持 6 反对 0

Error丨404 发表于 2023-01-18 22:29
是的,而且只有4u5一个规格

有点搞笑,那买来干嘛,众所周知,台产的yy质量贼差,,