中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[鉴定知识] 鉴定应该与时俱进,而非推崇绝对权威。

1 使用道具 编辑
何为“与时俱进”
鉴定,本质上是用待鉴定的物品与已知正品进行仔细比对,找相同和不同的过程。

随着的时间不停向前,已知正品或随着发生微妙变化,或与原来保持一致,这一点决定了鉴定人需要不停地进行发现和学习,决定了鉴定人所写的科普类鉴定教学文章要能经受住那个相应周期内时间的考验和沉淀。我下面来举个例子来更好地说明我这个观点:各位不妨试想一个场景,你正在游玩一款游戏,当你用某种方式成功通过某一个游戏场景时,心血来潮的你想把这种方法介绍给大家,并称之为“攻略”,但这个时候你更应该考虑的问题是,你的方法究竟能不能复现出来?这个方法与“巧合”二字究竟挂钩多少?一遍能通过,那两遍三遍甚至是上百遍能不能复现出来?这个办法是否只适用于你当时游玩的硬件设备,换到了别人的设备上是否依然可行?游戏版本更迭后这个“攻略”还适用吗?所有的这些问题都应该是你当时准备做“攻略”时应该要考虑的问题,而这一切一定是需要你游玩上百次,不停去折腾自己,往上面倾注大量时间的,鉴定的教学文章理应当与此相似。一篇优质的鉴定教学文章是需要鉴定人花费大量时间和精力去比对各式各类的样本,从他们当中寻找共同点和不同点得出的,时间的不停向前,很难保证其永远适用,但在当下那个周期它必须得是通用的,这才能称之为教学文章。读者在阅读此类教学文章时,心中也会想,他适用于网上给出的样本,那适用于我手上的球拍吗?适用于有特殊情况的产品吗?(钢号错位重影,有重大瑕疵等),适用于过去的老拍,那适用于现在的拍子吗?我简单罗列的这几点都应该是鉴定人在写之前和读者在阅读时应该询问的问题。我个人认为,鉴定应该随着时间的推移不断进行更新,将以前是正确,但现在看来错误的要点剔除的同时,加入鉴定人新的理解,只有这样,鉴定才能历久弥新,永远立于正确和不败的境地。

不推崇“绝对权威”
承接上个主题,在这里我需要对自己以前的文章《YONEX球拍鉴定杂谈》进行批判和更正,我个人会有定时翻阅自己过往文章的习惯,目的就是为了看看以前所写是否仍然适用。截止到目前为止,那篇文章中对YONEX T头logo和锥盖号S标已经不完全适用,对于底盖的描述仍然有内容缺失,我下面来具体说一说。截止到目前为止,从我观察到的样本来看,YONEX即便是正品T头logo也会存在边缘粗糙和毛刺的问题,这一点已经不完全适用于鉴定真假,且现在市面上补漆翻新的工艺越来越高超,过去我很多时候能一眼定乾坤直接发现假logo的问题,但是现在我往往是先觉察到不对,再拿去和其余鉴定工作者一起讨论,这样的问题急切需要一套关于YONEX T头logo更为系统的规律去解决。
以下内容均不完全适用于现在的鉴定,望知悉。
我私底下与其他鉴定工作者讨论过,我们认为YONEX的T头logo单从形状上来细分有A、B和C三类,YONEX在不同的时间节点所对应的logo类型也不尽相同,我们有意将这个规律总结成一篇帖子,应该会在不久的将来会跟大家见面(姑且开个坑吧),但至于具体多久,我还是希望大家能给我们充足的时间,因为准备一篇帖子真的很费时间和精力,为了保证质量,我们真的得慢工出细活。锥盖号的S标,由于品牌方品控的不可抗原因,正品也会出现刻蚀质量不佳的问题,比如字体过于纤细,留白过多的问题,但是关于S标的“间距”理论,仍然适用。底盖部分缺失了对底部有台产和中产字样底盖,上古时代底盖的总结。
以下内容均不完全适用于现在的鉴定,望知悉。

我在昨晚回答一位球友关于李宁钢号11位和12位问题的时候都能描述不准确,最后经@Atoming提醒,我才去修改了评论。

因此我绝对不算权威,我写的东西也只能代表我在那个时期的个人观点,但是我想通过这样的方式来说明在鉴定方面不应该推崇“绝对权威”(权当我给自己脸上贴金吧),过往的鉴定教学贴是人为总结的,“过往”和“人为”两个词就决定了其内容可能会是错误的或是已不再适合当下鉴定。因此我殷切地希望各位鉴定工作者在阅读自己或他人创作的鉴定文章时能及时发现其中不妥的地方,而不是将其当成是教科书或者是权威。顺便一提,我拜读了版主影子很多文章,但直到现在我仍然没发现其中不妥之处,各位可以细想,他耗费在这背后的时间和精力究竟有多少。

鉴定切忌心浮气躁
鉴定区最近有很多创作产出,我认为这是好事,但是,我从中也看到了很多不合适的东西,我并不希望大家是快餐式鉴定,好像掌握了一点技巧就能在短时间内鉴定一般,我在之前的文章也反复说过,速成鉴定只能解决市面上差不多95%的假拍,仍然有5%的“精仿”球拍需要用心去体会他们和正品的区别才行,这个没办法速成。在撰写一篇鉴定教学贴的时候,应该问问自己,我对比的样本究竟够不够多,总结的规律够不够普适,我并不是要打击鉴定区的创作动力,也更不是说只有某人写的文章才好,而是想告诉大家,不要害怕沉寂在一件事情上默默无闻很久,不要急于在未成熟时就采摘果实,要知道,一个寺庙里武功最高的,有可能会是那个平时默默无闻的扫地僧。

最后这段话希望与大家一起共勉,祝愿各位生活愉快,中羽在线鉴定版块越来越好,谢谢你能读到这里。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个320
自占一楼
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 3 反对 0

说的好。这就是为什么能看到某鱼的一些鉴定大师看到雷霆80等的出库日期H就认为是16年,而根据这一点就武断地判定为假货。认知停留在以往的总结中没有随时的跟进纠正!
回复 支持 36 反对 0

正品球拍随时间也会有些许变化,不要太过拘泥于某些细节,鉴定还是要抓关键,至于哪些是关键,有了足够多的学习和鉴定实例,自然会有体会。
回复 支持 19 反对 0

好文帮顶,学习了

好帖帮顶大佬

好文帮顶,最近鉴定区出现了一些总结自身鉴定经验的文章,质量良莠不齐,需要大家从整体而视。鉴定要素有很多,不必拘泥于过去某一项上钻牛角尖,确实应与时俱进
回复 支持 8 反对 0

真知灼见,“与时俱进”应为鉴定版引领。

回复 支持 8 反对 0

好帖帮顶,与时俱进学习了
具体情况具体分析、灵活应变,太死板只会容易进入误区。多学多看。
回复 支持 7 反对 0

好文帮顶!感谢楼主和其他鉴定大佬们的辛勤付出
回复 支持 2 反对 0

坏孩子 发表于 2023-06-06 16:38
说的好。这就是为什么能看到某鱼的一些鉴定大师看到雷霆80等的出库日期H就认为是16年,而根据这一点就武断地判定为假货。认知停留在以往的总结中没有随时的跟进纠正!

大佬一直在坚持做着钢号总结的帖子,实乃鉴定版块辛勤耕耘人,这也是我极为钦佩的

摸鱼影帝 发表于 2023-06-06 16:42
正品球拍随时间也会有些许变化,不要太过拘泥于某些细节,鉴定还是要抓关键,至于哪些是关键,有了足够多的学习和鉴定实例,自然会有体会。

极为赞同

好帖帮顶,不拘泥于前人成就,沉下心来创作!期待看到大佬关于t头logo大作

大佬好贴帮顶。

想请问这个s标是不是正品,因为有人说框口是封死的所以不是正品

Ayase 发表于 2023-06-06 16:56
大佬好贴帮顶。

想请问这个s标是不是正品,因为有人说框口是封死的所以不是正品

乐~

大佬说的好,看大佬的文章找到那种鉴定感觉,更多的应该是是自己摸索,并且通过大量的例子验证,因为你不知道什么时候这些大厂也会抽风

榄仁榄仁 发表于 2023-06-06 16:48
真知灼见,“与时俱进”应为鉴定版引领。

我太死板了,容易犯错误。必须好好学习。非常感谢大佬的帖子,有了课本学习容易多了,不然靠自己摸索必然磕磕绊绊错误更多

蛇姐 发表于 2023-06-06 16:54
好帖帮顶,不拘泥于前人成就,沉下心来创作!期待看到大佬关于t头logo大作

我们自己也希望能顺利写完
回复 支持 1 反对 0