中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

05,亚1/3,C80/90,比赛1,澳5,黑金霸这几款球是什么关系?

1 使用道具 编辑
对标到底是什么意思?有些球友从一开始打球就经常听到对标这两个字,那是因为他们的概念里不明白羽毛球的区别是啥?大致只是道听途说哪个品牌的球比较好打,所以经常会问这个球对标啥?但是他们并不知道每个品牌的每个球有什么共同点。
什么是对标?参考图一,看懂了你就明白什么是对标。每个品牌都有其对应的全圆,大方,中方毛片的羽毛球,毛种一样,毛形一样,球头一样,性能就基本一样。
那么回到正题,05,亚1/3,C80/90,比赛1,澳5,黑金霸,焦点R1,飞烨A1,齐克努10,等等品牌有什么区别?共同点都是鹚鸪鸭全圆,鹚鸪鸭是所有毛种里弹性最好的毛片,好过鹅刀翎,是球感最好的毛种。轻弹省力,鹚鸪鸭全圆对比鹅刀翎的缺点是平均耐打略逊一些,鹅刀翎球感偏重,下落角度更直一些。如果预算在130元以内,追求顶级球感,对耐打没有要求非常高,鹚鸪鸭全圆是第一选择。我们经常会遇到一些长期打鹚鸪鸭全圆的球友如果接触鹅刀翎的话他们会觉得鹅刀翎的球偏重偏快。那么长期打鹅刀翎的球友接触鹚鸪鸭全圆的球友就会觉得这球很轻,不够厚重,这其实就是源于两波长期打不同球类型的人的肌肉记忆差别。
05,亚1/3,C80/90,比赛1,澳5,黑金霸,焦点R1,飞烨A1,齐克努10等等,共同点都是一级鹚鸪鸭全圆,硝化棉胶水,都是全电脑自动化数控生产,品控标准都是一级。这几款球在飞行稳定性,球感,耐打都大差不差。可以说基本没有差别,有条件的球友可以拿这几款球同时撕标测试,同左手毛或者右手毛情况下,我相信即使是专业球友也打不出什么区别。有的业余球友可能会反驳这些品牌有的断一根毛后飞行不稳定,有些球没不耐打,有些球感有区别?我们先分析下断一根毛和飞行不稳定是什么原因?这个源于他断了位置在哪,是否会影响到整个球的平衡点?有时候断位置没有影响到平衡点,整个球依然飞行是稳定的,跟品牌没有关系。首先要明白做羽毛球的毛片都是天然的毛片,并不是因为他是什么品牌,他毛片就不一样,一级鹚鸪鸭全圆毛片一片成本三四毛的,工厂并不会对毛片添加什么科技狠活,都是一样纯天然的原料。不同的厂用的毛片有时候甚至是同一家原料供应商的。关于耐打,耐打是个伪命题,不同季节,不同批次采集的毛片,耐打都不一样,单打双打技术好,技术差,耐打都不一样,这个没有标准值。对于技术还比较一般的新手,不是很推荐用鹚鸪鸭全圆容易断,可以用单边,或者小方,相对耐打也便宜。这几款球,关于球感的差别的话是很细微的,我们经常都会听到一些球友说,我感觉他偏重,或者我感觉他偏轻。用感觉这个词就是对自己话的怀疑,推荐自己现场多轮多球评测,同一个品牌,同一个型号,同一桶球每一颗球的打感和耐打都无法达到完全一模一样,更何况不同品牌的。羽毛球用的是天然原料,不同球的性能取决于用什么原料,其实跟品牌没什么关系,原料好,球头好,出厂时风洞稳定性检测好,球自然就不会差。

希望这篇文章对大家选球有帮助和启发。一线品牌更多是社交属性,自己日常锻炼训练用,可以考虑二三线品牌跟你平时用的球的同毛形高端球,肯定不会差。一级鹚鸪鸭全圆目前的出厂价都在85/桶以上,零售基本在100-130之间。太便宜的肯定不是纯正的鹚鸪鸭,希望大家擦亮眼睛,祝愿国货雄起!能帮助大家节省打球的开销。
对羽毛球感兴趣的球友可以添加:yaba94666,讨论交流。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个13
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
真是笑话,正经的羽毛球比赛哪个是用鸭毛球的?

甜蜜蜜2100 发表于 2023-11-23 16:19
真是笑话,正经的羽毛球比赛哪个是用鸭毛球的?

这个文章探讨的不是鹅刀翎。正经比赛当然用鹅刀翎。但是鹅刀翎的球感没有鹚鸪鸭的好。耐打,下落线性优于鹚鸪鸭,所以国际羽联比赛用鹅刀翎

丫霸羽毛球 发表于 2023-11-23 16:24
这个文章探讨的不是鹅刀翎。正经比赛当然用鹅刀翎。但是鹅刀翎的球感没有鹚鸪鸭的好。耐打,下落线性优于 ...

你也真敢说,明明是消费的问题,却说什么刺骨鸭的球感好过鹅刀翎?恰恰是鸭毛球的最大弊病就是击球感太轻,所以鹅刀翎的轨迹和准度包括稳定性是任何鸭毛球无法比拟的。而且,鸭毛球到了冬天的耐打度是完全无法让人接受的。而且你说的是预算130元以内,那就更是个笑话。从便宜到贵的鹅毛球都是可以完美碾压,翎美的G3, 超牌的粉色,那个不甩你几条马路。不过这些球我都是不打的,我平时只打AS50或G900, 那才是真正的最有性价比的。当然,F90属于奢侈品,我一年也就弄个一箱(10桶)解解馋。
回复 支持 1 反对 0

甜蜜蜜2100 发表于 2023-11-23 16:59
你也真敢说,明明是消费的问题,却说什么刺骨鸭的球感好过鹅刀翎?恰恰是鸭毛球的最大弊病就是击球感太轻,所以鹅刀翎的轨迹和准度包括稳定性是任何鸭毛球无法比拟的。而且,鸭毛球到了冬天的耐打度是完全无法让人接受的。而且你说的是预算130元以内,那就更是个笑话。从便宜到贵的鹅毛球都是可以完美碾压,翎美的G3, 超牌的粉色,那个不甩你几条马路。不过这些球我都是不打的,我平时只打AS50或G900, 那才是真正的最有性价比的。当然,F90属于奢侈品,我一年也就弄个一箱(10桶)解解馋。

不懂就不要定义,鹚鸪鸭的毛片韧性弹性是高于鹅刀翎,这点是基因决定。你所谓的轻和重是千人千面。现在只是从羽毛的角度去分析,球感上确实鹚鸪鸭优于鹅刀翎,没有任何一款毛片是十全十美,不要想当然觉得鹅刀翎各项参数都是优,鹅刀翎的优点是比鹚鸪鸭多,也更贵,但是在球感上不会高于鹚鸪鸭,这点毋庸置疑。

丫霸羽毛球 发表于 2023-11-23 17:07
不懂就不要定义,鹚鸪鸭的毛片韧性弹性是高于鹅刀翎,这点是基因决定。你所谓的轻和重是千人千面。现在只 ...

所以你应该去世界羽联推广你的鸭毛球,到此为止,话不投机半句多。不过不要为了卖你的鸭毛球胡说八道。

甜蜜蜜2100 发表于 2023-11-23 17:09
所以你应该去世界羽联推广你的鸭毛球,到此为止,话不投机半句多。不过不要为了卖你的鸭毛球胡说八道。

为什么要推广鸭毛球?鹅刀翎整体更好谁都知道,普通大众更多的还是消费鸭毛多,本多不是要跟你科普鹅刀翎,你先不要跑题。鹅毛相对的鸭毛太稀缺,也更贵,并不适合多数人用球,除非顶级的专业赛事用鹅刀翎,但是这波人可能只占所有打球的人群的0.001,目前我所知道的常规业余比赛基本还是鹚鸪鸭全圆的多。

丫霸羽毛球 发表于 2023-11-23 17:07
不懂就不要定义,鹚鸪鸭的毛片韧性弹性是高于鹅刀翎,这点是基因决定。你所谓的轻和重是千人千面。现在只是从羽毛的角度去分析,球感上确实鹚鸪鸭优于鹅刀翎,没有任何一款毛片是十全十美,不要想当然觉得鹅刀翎各项参数都是优,鹅刀翎的优点是比鹚鸪鸭多,也更贵,但是在球感上不会高于鹚鸪鸭,这点毋庸置疑。

搭配复合软木球头的鸭毛球掉头不顺畅,搓放球感没法跟鹅毛比,鹅毛球我搓滚网死网的概率更高。击球感软硬差别不能说球感好坏。

BloodSquare 发表于 2023-11-23 17:17
搭配复合软木球头的鸭毛球掉头不顺畅,搓放球感没法跟鹅毛比,鹅毛球我搓滚网死网的概率更高。击球感软硬差别不能说球感好坏。

鸭毛和鹅毛同全圆的情况下掉头不会存在什么不顺畅,鹅毛球更重,应该是你指的是它转的更快。我说的球感指的是毛片的本身韧性和弹性上面鹚鸪鸭的球感更好。希望大家不要过度去解读,一定要拼出哪个球比较好,如果一定要选一个的话,那肯定鹅刀翎整体更好。

丫霸羽毛球 发表于 2023-11-23 17:21
鸭毛和鹅毛同全圆的情况下掉头不会存在什么不顺畅,鹅毛球更重,应该是你指的是它转的更快。我说的球感指 ...

你这个人修养不错,但是你的观点我还是无法苟同,也正常。

甜蜜蜜2100 发表于 2023-11-23 17:33
你这个人修养不错,但是你的观点我还是无法苟同,也正常。

我说的都是一些很客观的,没有很绝对的,就是基于我对毛片的了解的一个见解,但并不是说他是非常绝对的。

丫霸羽毛球 发表于 2023-11-23 17:21
鸭毛和鹅毛同全圆的情况下掉头不会存在什么不顺畅,鹅毛球更重,应该是你指的是它转的更快。我说的球感指的是毛片的本身韧性和弹性上面鹚鸪鸭的球感更好。希望大家不要过度去解读,一定要拼出哪个球比较好,如果一定要选一个的话,那肯定鹅刀翎整体更好。

你颠球试试,高级鹅毛球可以颠得更低。我打的是球不是毛,鸭毛韧弹又不会直接反馈到我手上,我手上能感觉到的是鹅毛球强硬干脆的击球感,黏糊糊的鸭毛球让我没多少进攻欲望

甜蜜蜜2100 发表于 2023-11-23 16:59

我不懂你为什么要强调一下自己搞个(10桶)F90 AS50还能有性价比了
回复 支持 5 反对 0

BloodSquare 发表于 2023-11-24 02:08
你颠球试试,高级鹅毛球可以颠得更低。我打的是球不是毛,鸭毛韧弹又不会直接反馈到我手上,我手上能感觉到的是鹅毛球强硬干脆的击球感,黏糊糊的鸭毛球让我没多少进攻欲望

你这评论我真看不出来你是个有这么久球龄的人 打感的绝对反馈大多数取决于球头 毛片一般决定的是飞行稳定以及耐打程度
回复 支持 5 反对 0

BloodSquare 发表于 2023-11-23 17:17

其次我不明白你为什么要拿自己搓球滚网的概率来判断 我训练的时候那些球我都不知道是什么毛 搓滚网概率高 我是不是该说那些球比你说的球要好呢?

iiiiiiiiiii. 发表于 2023-11-25 21:50
其次我不明白你为什么要拿自己搓球滚网的概率来判断 我训练的时候那些球我都不知道是什么毛 搓滚网概率高 我是不是该说那些球比你说的球要好呢?

搓球好的球是容易盯住球头的球,球头不规则翻滚的话,那想搓滚网就是赌,盯住了球头的话大部分是技术了

iiiiiiiiiii. 发表于 2023-11-25 21:48
你这评论我真看不出来你是个有这么久球龄的人 打感的绝对反馈大多数取决于球头 毛片一般决定的是飞行稳定以及耐打程度

因为鸭毛球基本不敢配软木球头尤其全软木,我估计会耐打直接完蛋,可能非常古老的鸭毛球这种搭配多,不过那时候还是散养鸭。高级鹅毛球基本是三拼软木起步,最顶级的鸭毛as05也只用台纤碎木。

BloodSquare 发表于 2023-11-25 22:28
因为鸭毛球基本不敢配软木球头尤其全软木,我估计会耐打直接完蛋,可能非常古老的鸭毛球这种搭配多,不过那时候还是散养鸭。高级鹅毛球基本是三拼软木起步,最顶级的鸭毛as05也只用台纤碎木。

你们这些老球龄的人修养都很不错 都很耐心 受教了

我觉得丫霸说的鹚鸪鸭球感优于鹅毛是指的省力,球毛弹性好,反正我是这么觉得的。周围经常有人打惯了05觉得50不行,我让他试试50搓球怎么样,他说咦搓球真的稳。
高档鹅毛球就是这样,你给多少力它给你多少反馈,但手感,05真的比50要弹一些

alexchenzhuo 发表于 2023-11-26 09:24
我觉得丫霸说的鹚鸪鸭球感优于鹅毛是指的省力,球毛弹性好,反正我是这么觉得的。周围经常有人打惯了05觉得 ...

我以前拿A+300跟技术型的业余高高手练球,大家都死搓不挑的话,基本被他以滚网结束。
业余比赛也不会打这种鹅毛球,所以要是准备参加比赛为了球感统一还是得打打鸭毛球。