中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

细思极恐,器材行业的怪像,抛开表象看本质

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
网络上流行的一种说法是68孔的pro是绿厂一个失败的实验品,并且这种说法被广大不喜欢68孔打感的球友所一致认可。(首先声明不是针对某个型号或者厂家,因为类似的问题普遍存在于这个行业,举例只是抛砖引玉,仅此而已,部分图片截取自论坛真实案例,侵删)

为什么会产生这种说法呢?网络上普遍认为的主要原因有三点。

第一:68孔球拍降低了拍面的网压,同磅数下产生了严重的持球感,或者说是增强了操控感,喜欢脆弹打感的老款88S忠实用户使用之后产生了强烈的手感反差,遂骂街…

第二:68孔拍框增加了很多双线孔,同样是上面的那些人,为了还原老色88s的打感,在平时常用磅数上增加了1-2磅来使球拍的打感更加干脆,又导致了塌陷频发的情况,遂再骂…

第三:很多知名评测博主的加持下,片面的观点被深深的刻在了云玩家的潜意识里,遂三骂…

而本质原因呢?

其实是球拍厂家近几年在新材料强度;新工艺或者说可承受的拉线磅数对比老款本质并未提升十分明显的情况下将球拍的质保磅数一再提高。从原来普遍的24-25磅,提升至28-29磅,甚至30+。使之原本就是消耗品的器材进一步缩短使用寿命变成了快消品,增加了消耗和周转的速度以提升销量。

还有就是现在大家的经济条件好了拍子多了,网络电商物流发达了,器材不好打也根本不会花时间去适应了,第一手感和印象;甚至他人的观点直接决定了这把拍子的命运,都不会花时间去思考,直接卖了开骂就行了。

质保磅数提升4磅,意味着什么?

这是一道很简单的数学题,4/24=16.6%

质保磅数提升16.6%的同时,材料强度、耐高磅的能力也提升了16.6%吗?球龄稍长的老球友可能都知道,其实早在21世纪初期,也就是2000-2010年左右,部分球拍的材料强度就能达到抗30磅左右,但是却很少有型号敢直接把质保磅数标到30,大部分还是停留在22-24磅左右,但是实际的耐高磅能力上限却高于质保的22-24磅,虽然不一定稳定达到28磅。某些型号如果真的标记到了28-30磅这个程度,那光拿塌陷这一点来说质量绝对比现在的球拍更稳定。

根据老球拍也可以拉28磅,新球拍质保也是28磅,而如果你相信材料的强度提升有16.6%,按照这个逻辑再反着把这16.6%的强度提升累加到新球拍上,也就是28*116.6%=32.648磅……

在产的高端球拍理论上可以稳定承受极限32.648磅而不塌陷吗?你会发现这根本是一个伪命题,材料强度的提升只是你自己骗自己,仅此而已,99.99%的高端型号都无法达到这16.6%。而且这只是基于目前球拍28磅质保的简单计算,如果是基于30磅计算,数值则是37.5磅!

可能有人会说现在确实有部分型号的新球拍可以稳定的拉28磅左右,那算不算材料强度的提升呢?其实你只是忘了质保只有22-24磅的YY老拍子也有很多能稳定的拉28磅……我个人常用的就有两三款。

说回塌陷于质保关系本身的实际问题,其实里面又有很多细思极恐的陷阱。

第一:厂家的质保时间为3个月。

第二:质保的3个月内,普通业余爱好者能打断几条线?平均值算下来我相信这个数字不会超过3条。 拍子多的话,轮着用,可能一条线都打不断。也就是说3个月内普通爱好者基本不会更换原厂护线管。

第三:塌陷的具体程度,按照厂家的质保磅数去拉线,发生塌陷后,绝大多数会发生微塌,联系第二条,微塌的现象不拆护线管没有经验的球友是很难发现的。而等你发现了,三个月的质保时间已经过去了。

第四:有的人会说,我打的频繁,还会换护线管,发生塌陷我立马就能拆护线管发现。所以还有最致命的一条:剪线默认放弃质保!
你可以在不剪线的情况下证明球拍塌陷吗,除非用超高的磅数直接拉塌球拍主体,使之产生严重塌陷。然后呢?质保会告诉你拉线磅数超过质保磅数,质保失败…

这是一道基本无解的题;如果想解决这个问题,只能选择拉低磅忍受适应粘球的打感,或者干脆不买这个型号的球拍,大多数人选择了第二种,在这个浮躁的高磅时代很少会有人选择第一种。

所以就造成了68孔的pro销量惨淡,被冠以失败的实验品的帽子。只是表面问题真的就能定义68孔的失败吗?

答案我们等会再说,再看ZZ的表现。

ZZ有没有类似问题,有没有可能也是“实验品”?质量方面,内裂拍框、断中杆、拍框内塌频发,外塌也同样存在。问题貌似比68孔的pro还要严重,而为什么会受到很多人的追捧呢?难道只是因为他的不粘球吗?诡异的甜区,业余真的能稳定输出吗?超细实心中杆,真的是弹性极致吗?那为什么后续的几只高端拍却没有任何一支采用相同的涉及呢?而只是部分厂家不明所以的照猫画虎,去模仿这个中杆,结果呢?后续也基本没有下文。

按照常理来说,如果是一个优秀的设计,肯定会延续使用到其他的后续产品上,但是这个“优秀”的定义却不是那么统一。而且从现在的市场表现来看,哪怕这个设计再优秀,实际的市场反馈不叫好,或者质量问题频发,厂家也会酌情考虑取消或者减少这种设计的使用频率,或者直接推倒重来。

如果说ZZ比68孔的PRO强在哪,也许就是多了几个超级代言人的加持,如果让他们代言68孔的PRO,那必然也逃不出真香定律。那么用68孔打不惯;塌陷是拍子不行,是实验品,用ZZ打不惯;塌陷断裂了就是人不行水平不行……这难道不是双标吗?

所以是不是实验品其实本质上并不是球拍的本质问题决定的,而是取决与市场反馈和代言效应,要说上手难度ZZ绝对超过一般的球拍,论质量问题,ZZ的质量问题的严重程度也远远高于大部分球拍。对比68孔的pro,ZZ的这些问题不是才更像是“实验品”吗?

另外现实中还真有许多68孔PRO的业余爱好者和拥护者,而且这些人的平均羽毛球水平还远远高于拥护ZZ的爱好者。ZZ在绝大多数玩家的手里一般只有一个评价:打不动!这是何其的讽刺?

所以问题的本质其实是厂家主动加速器材消耗速度和代言推广选择的综合结果,从而造成了A比B优秀,A比B更好的表象,所以A比B更贵也就《理所应当》,其实A和B没有什么本质区别,球拍本无罪,庸人自扰之而已。

普遍认知来说,对于绝大部分我们日常经常接触的商品来说,无论是电器类还是汽车等,质保参数和安全使用的范围标注都会在该产品的极限参数以下。

比如汽车机油保养经过很多实验证明其实没有必要半年或者一年一换,但是厂家的说明书会严格要求用户半合成不超过半年或者5000KM,全合成一年或者10000KM。质保的范围远远低于实际极限数值,而球拍呢?以前22-24磅的时候可以说是吻合这种普遍认知规矩,但是现在呢?换成汽车的逻辑就是两月只开了4000KM,还没到换油周期呢,却发现发动机已经拉缸了…这合理吗?

最后留一道讨论题:
如果现在厂家把当前所有球拍的质保磅数回归到24磅,又会发生什么呢?欢迎大家文明理性讨论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 赞一个赞一个557
太喜欢68孔的88sp了,控球无敌,不爱塌就完美了
回复 支持 43 反对 0

bbblooming 发表于 2024-04-03 16:20
太喜欢68孔的88sp了,控球无敌,不爱塌就完美了

有没有试过拉24磅打打看
回复 支持 8 反对 0

细糠,可惜没人看
回复 支持 12 反对 0

别急,还没上人呢
回复 支持 11 反对 0

有一次我问了一个认证的穿线师,说换换护线管能防塌陷吗?他说护线管不能防塌陷,护线管顾名思义就是保护线的,和塌陷没有关系。不过我用过的红弓,黑弓,包括现在的100zz,都没有塌陷的问题,磅数是26磅。
回复 支持 27 反对 0

深度好文
回复 支持 10 反对 0

weiwei2001 发表于 2024-04-03 16:45
有一次我问了一个认证的穿线师,说换换护线管能防塌陷吗?他说护线管不能防塌陷,护线管顾名思义就是保护线的,和塌陷没有关系。不过我用过的红弓,黑弓,包括现在的100zz,都没有塌陷的问题,磅数是26磅。

26还是一个比较中庸的磅数,一般出问题的几率还是比较小的,而且能满足大多数使用状态和水平
回复 支持 27 反对 0

回复 支持 13 反对 0

虽然
lz辛苦写了这么多吧
但是
每个中学生都需要一支100zz
回复 支持 75 反对 0

我个人体验下来也是  护线管更影响手感  塌不塌还得看拍子碳纤维自身  凯胜f9用原厂护线管就很震手  自己淘宝上随便买了一盒透明 偏薄的护线管  手感一下子提升了
回复 支持 6 反对 0

回复 支持 7 反对 0

我100zz 28-29 有压漆 但是这个拍子不常穿线 红弓10 24-26或者25-27 也是压漆 白林丹27-29没有任何问题 用了很多年还没有换过护线管 也没有什么事情 个人手里最新的拍子是100zz其它的都是老拍子 我觉得我和楼主的观点很相似 其实质量并没有强多少 只是质保磅数提高了 给我们这些消费者有了一种错觉

100zz感觉有品控关系,我的双打暴力被撞了几次,啥事都没有,一直拉的28磅

我不是很认同某些观念,68孔的缺点就是大于优点,职业选手目前有多少人用100zz,有多少用68孔的拍?桃田也只是用77p换装。明显就是不好打的拍,问题大,为什么不给说?
回复 支持 82 反对 0

现在的小孩觉得磅数高就是水平高,其实可能他根本不会打,在淘宝直播间看到一个初中生买球拍要拉32磅,觉得很搞笑
回复 支持 14 反对 0

88sp首线24就塌了有什么好说的

193cmmm 发表于 2024-04-03 19:00
88sp首线24就塌了有什么好说的

如果不是质量问题我个人认为打感还行吧

讲的太好了
回复 支持 3 反对 0

好文帮顶,有深度
回复 支持 3 反对 0