中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

练杀球时候发现自己的问题

1 使用道具 编辑
首先自己小白一个,断断续续跟教练练了一年,从2+到3+差不多吧,杀球也练过两次,基本动作还可以,实战中也能用出来,不过有时候软绵绵的没什么威力,有时候倒是可以发出炸裂的声音,感觉还是没找到窍门。以上为背景。

然后今天练球时候,教练发高球我打,开始几个球基本就是我前面说的那样,软绵绵没威力,而且有时候还偏左变成斜线。

而正在这时,旁边另一个哥们在跟教练学高远球,教练一直在强调侧身,因为这哥们几乎没侧身,高远球基本只到半场,注意侧身之后,他这个高远球也打得比较顺了

然后我就突然悟了,我这个杀球好像也是同样问题,下面上图(俯视图,灵魂画功,大家见谅)

如图,球飞过来时候,我虽然有侧身,但我的击球点在我的正前方,这样虽然全身带动发力,但是等打到球时候已经是后半段了,强弩之末,用了挺大劲但球速其实并不快。以及有可能把球打成偏左的斜线

所以正确的方式就是让球在自己偏右一点,然后再稍微靠近一点自己的位置击球,这样可以让球吃到完整的发力过程,打出来的球就有爆破声音了

那么接下来的问题就是怎么在正确的位置击球呢,那当然是对方击球后,侧身启动,然后预判球的落点,准确移动到最佳位置,这样才有高质量的击球

想到这里我就发现,道理我懂了,但“移动到最佳位置”,说得轻巧,做起来好难啊,教练发过来的球,位置比较靠近我的,我可以比较轻松打出高质量杀球,但稍微远一点的就很勉强了,不容易判断好是一方面,我能准确及时移动过去也是一方面。

所以我想,是不是平时看球馆里高手们打球,发力的球几乎拍拍都是爆炸音效,不管正手还是反手,杀球抽球,并不是因为他们力量特别大,而是及时移动了到正确的位置用正确的方式击球了吧,有没有大佬印证下我的猜测?

另外,由此引申出来的两点:

第一,平时打球,尽量移动到位,这样击球才有高质量,这个没错。但是如果没能到位呢,这时候就不应该强行发力了吧(我好像经常就这样,不管怎样,见高就杀,气势不能输)这时候应该吊球,或者平高,打对方空档吧,不然动作大发力又不好,对面放个网自己上不去那不就寄了?

第二,反过来说对方也一样,如果观察到对方移动到位,基本上就可以准备接杀了(或者对方劈吊?)如果对方击球时位置明显不太好,那就准备抓过渡之类的。当然我感觉这个要求好像比较高,需要动态观察对方动作,有点超出我能力范围了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个21
〈及时移动了到正确的位置用正确的方式击球〉这跟“最佳击球点”这个概念有点像

仁者无敌咯 发表于 2024-06-21 00:06
〈及时移动了到正确的位置用正确的方式击球〉这跟“最佳击球点”这个概念有点像

这就是我一直以来的问题,击球点不对,说到底还是步伐不到位

头像被屏蔽

其实研究久了之后就会发现,最佳击球点相对于身体的位置,是可以由自己主观控制的,
甚至击球时的拍面朝向也是可以控制的,通过这些控制可以打出不同效果的球

比如说球的位置非常被动,越过了头顶,那么就需要后移最佳击球点来尽可能打出好的球,这时候那些比如说〈后仰极限点杀〉也就出来了。
控制的方法包括改变挥拍时上肢的各个关节的运动幅度和时机,比如说提前伸肘

是的 本质是人靠球的位置来定坐标系

你已经进阶到理解2阶段,1阶段是为了打到球而打到球

前面分析都对,最后有点误区,不需要动态观察,不会超出能力范围,因为只要你出球目的性强,直接打在对方空挡上,就会造成对方步法不到位的情况,球一出手就知道有没有了,大胆抓

其实还是高远球的基本功没有到位!
高远球入门是原地打,
进阶是每次打完回中,准备接杀接吊,
毕业是全场高远球对拉,
能连续对拉打15分钟,算是毕业。

真棒,又进步了,加油,更往前的是在不同点位和姿势下,都能适当下压

doshixin 发表于 2024-06-21 07:45
高远球入门是原地打,
毕业是全场高远球对拉,

全场高远球对拉15分钟,是铁人吗?
回复 支持 1 反对 0

龙赫 发表于 2024-06-21 11:12
全场高远球对拉15分钟,是铁人吗?

15分钟一般棒,我能对拉15天,才是入门水平
回复 支持 1 反对 0

就是要在瞬间发力。赵建华专家问诊有一期讲杀球讲过,可以这样练习:击球后立刻停住球拍,通过这样的练习找到瞬间爆发的感觉,熟悉之后把停住换成自然收拍就行了。高远球、杀球如果能做到击球瞬间爆发,都能打出高质量

及时移动了到正确的位置用正确的方式击球。

这句看着简单,但夹杂了步伐,体能的支撑。你没发现刚开始的几局还能及时到位,越往后越跑不到位。都说羽毛球运动员是半个田径运动员,一点没错。

doshixin 发表于 2024-06-21 07:45
高远球入门是原地打,
毕业是全场高远球对拉,

对拉15个来回也就是30拍,不喘气还能打到位,算你厉害。

业余别想那么多,抬起手来就那么一下子,多了也做不好。