中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 篮球鞋平替羽毛球鞋-2:部分争议总结回复

1 使用道具 编辑
上次很多人连我的内容都没有看完就跳出来反对,其实他们反对的点我在原帖里都是有真实数据支持我的观点,但是有些人不知道是没看到还是看到了但是不愿意相信。这里我就比较多的争议点进行总结回复,希望这次你们能看完尤其是数据部分。
1.我发帖的初衷是在羽毛球运动各项花费剧烈上涨的背景下,给对缓震、保护等方面要求高的爱好者在羽毛球鞋方面一个性价比更高的选择。我只是推荐,提供一个可供选择的思路,最后下决定的是你自己,选不选是你的自由,没有一丝丝强迫的意思,如果你觉得我的内容说服不了你,你可以继续回去穿羽毛球鞋,而不是抬杠。
另一方面,篮球运动的基本盘比羽毛球大很多很多,篮球鞋市场是个充分竞争的市场,因此篮球鞋的款式数不数胜。就算加上了之前所说的限定条件,仍然有茫茫多的鞋款可供选择,因此选合适的鞋仍然需要大量的时间成本。就跟球拍一样,你可能需要试很多才能找到一双最合意的鞋。如果没有那个心情时间去筛选还是直接选择羽毛球鞋的好。
关于性价比的比较,最好在同一渠道下对比价格,旗舰店价格和旗舰店价格比,二级市场价格和二级市场价格比,不要拿一边的旗舰店价格和一边的二级市场价格比,有失公允。
2.篮球鞋能替代羽毛球鞋的最根本原因是两种鞋在设计和功能上面是重叠的。胜利羽毛球鞋的设计图如下图所示。图中的四个功能,篮球鞋除了特殊部位耐磨都覆盖到了,这才是篮球鞋能某种程度替代的底层逻辑,而不是哪位球星穿着取得了什么成绩。
当然,我不否认球星上脚出成绩是有力的证明,但这是锦上添花的说服力,不是根本原因。职业选手选的就一定对吗?65z由于启动快很多职业选手穿,但是很多职业选手选择就能掩盖他抗扭差、缓震差、鞋面强度低这些不适合普通人的缺点吗?职业选手是靠打球吃饭的,业余选手没必要拿健康和风险去换强度,需求不同选择不同,很简单的道理。

3.关于专鞋专用问题。首先我再度重申,篮球鞋能某种程度替代的最主要原因是功能重合,而非球星代言,球星代言是很有力的证明但不是根本原因;其次,排球和篮球是两个大相径庭的运动,但是排球职业运动员在穿篮球鞋,女排丁霞穿利拉德8、男排张景胤穿哈登6,这些是反驳专鞋专用论的典型例子。因此不同运动但功能重合的球鞋,如果选到合适的型号,是可以互相拿来穿的,只是目前还没发生在羽毛球领域而已。

4.关于篮球鞋本身的问题。
首先,再度强调,不是随便拿一双篮球鞋来都可以平替,而是篮球鞋中重量轻且薄底的后卫鞋。这样选还不够还是太宽泛,还得再筛掉一批后跟太高卡脚的、碳板太硬或者鞋底刚度太高的,这样的才是能替换羽毛球鞋的。我不会用薄底快靴来代表全体篮球鞋,某些人也同样不用拿某双篮球鞋不合适来否定整体。
其次,很多人存在刻板印象觉得篮球鞋重心高、笨重,然而李宁伽马43码303g已经和yonex的超轻系列相当了,361拂风一代作为一个高帮篮球鞋重量仅340g,一个个例子足以打破刻板印象。这点我已经在上一篇帖子有很详细的数据对比了。这里再次详细列举一下数据,省得某些人抬杠。详情图我都贴在下面了。
首先是重心问题:羽毛球鞋中,yonex超轻二约20超轻三约25.6,胜利9200前掌约17后掌约22,李宁贴地飞行是前掌15后掌22。篮球鞋中,国乔fe2.0前掌14.7后掌21.2,匹克轻灵1.0ex前掌12.83后掌21.09,安踏轻狂2024前掌11.96后掌17.61,361big3 5.0 quick pro前掌12.9后掌19.3。(以上单位都是mm)
再是重量问题:羽毛球鞋中,李宁无敌号45码441.9g,李宁贴地飞行42码380g44码420g,yonex elsz三代42码350g,胜利9600一代45码403g。篮球鞋中国乔fe2.0 45码407.5g,匹克轻灵1.0ex45码389g,361big3 5.0 quick pro版45码378.5g,普通版432.5g。
列举的这些数据基本来源于本人实测、拆解视频和官方数据,连着视频标题时间一起截图有需要的自己去对照,没截图的可以自己找资料查证。这应该足以打破篮球鞋重心高重量大的刻板印象了。从数据来看,部分篮球鞋可以从一定程度上替代羽毛球鞋中的保护鞋和综合鞋,在重量和重心方面甚至是更优秀的。

最后是关于我个人水平。我是童子功,各种锦标赛省运会该打的都打了,也取得了一些大大小小的成绩。上一个帖子我已经把我觉得能说明我水平的也是个人觉得最有含金量的一个成绩贴在评论区了,这比赛什么水平有意了解的自己去查,虽然不是专业级别的比赛但也是官方举办的正式赛事。剩余的什么省市的成绩太多了我懒得一个个贴。
关于水平成绩方面我的观点是,懂的人看了我这比赛名次自然知道我是大概什么水平,不懂的人多再说也无益。我在别的平台做视频,见的多了网友们什么性子我还是懂的,职业都有人争来争去的,更何况我这种非专业的?水平再高成绩再多也有人质疑,何必发上来自讨无趣,或者陷入自证陷阱呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个61
我之前穿过驭帅16打羽毛球,大部分时候都不错,但是大蹬跨步上网的时候,出现过后脚跟落地时打滑的问题。
回复 支持 2 反对 0

有数据!nice
回复 支持 2 反对 0

这种问题还能争辩,羽毛球鞋都落后时代发展多少年了,要材料没材料,要设计没设计,一堆没见过世面的球场老顽固。你要说够用那当然是够用,你乐意花能让你享受的钱买够用的东西,那就是你对
回复 支持 44 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 2 反对 1

坑德拉.菜蒂亚万 发表于 2024-07-04 11:03
好的羽毛球场你篮球鞋都不让你进去打

没人说谁知道这是篮球鞋?

回复 支持 3 反对 0

觉明行思 发表于 2024-07-04 10:08
我之前穿过驭帅16打羽毛球,大部分时候都不错,但是大蹬跨步上网的时候,出现过后脚跟落地时打滑的问题。

我穿shb03z崴脚,65z磨泡,超轻弓箭步打滑

轻狂2024 穿着还行 有个问题是后跟tpu会顶跟腱 其他都不错

vhggjjjzkka 发表于 2024-07-04 10:30
这种问题还能争辩,羽毛球鞋都落后时代发展多少年了,要材料没材料,要设计没设计,一堆没见过世面的球场老顽固。你要说够用那当然是够用,你乐意花能让你享受的钱买够用的东西,那就是你对

yy把国人当韭菜狠噶呢,结果一堆人去当yy**,这不昨天的消息yy又涨价了,不知道吹yy的人作何感想。
回复 支持 8 反对 0

vhggjjjzkka 发表于 2024-07-04 10:30

同强度的材料下讨论设计才有意义,人家篮球鞋用料已经碾压了,设计弥补不了如此之大的材料的差距。这么简单的道理很多人想不明白。

李宁声音控 发表于 2024-07-04 11:08
轻狂2024 穿着还行 有个问题是后跟tpu会顶跟腱 其他都不错

说实话十分不推荐这双鞋强度太低,篮球鞋中罕见的抗扭和鞋面强度甚至不如羽毛球鞋的款式,有这些缺点重量还不轻。他要是有这些缺点但是重量轻可以用速度鞋灵活性高来解释,这么沉的鞋不太好给他洗。

回复 支持 1 反对 0

坑德拉.菜蒂亚万 发表于 2024-07-04 11:03

你这不还是刻板印象吗?

头像被屏蔽

坑德拉.菜蒂亚万 发表于 2024-7-4 11:03

这么高端的羽毛球场一般我们也去不了。

头像被屏蔽

主力鞋利刃3V2,支持楼主,羽毛球鞋但凡有选择我也懒得找篮球鞋平替

坑德拉.菜蒂亚万 发表于 2024-07-04 11:22
开场子的不让进和我没有关系啊

他能分得出来就有鬼了
回复 支持 1 反对 0

5457 发表于 2024-07-04 11:30
这么高端的羽毛球场一般我们也去不了。

我这国信羽毛球馆,办过羽超、世界大赛的,够高端了吧,都不管。不知道多高端的馆才管这个。更何况现在篮球鞋这外形,前台能看出来穿的什么鞋?

OMGLionkk 发表于 2024-7-4 11:56
我这国信羽毛球馆,办过羽超、世界大赛的,够高端了吧,都不管。不知道多高端的馆才管这个。更何况现在篮 ...

我也这么觉得

头像被屏蔽