中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

业余爱好者感悟---提升能力最简单和重要的两点

1 使用道具 编辑
本人球龄五年,尚未评级。各种技术都会一点,但自认粗糙吧。正手反手高远无压力,杀球在业余里尚有威胁,上大学时曾在校队男单队长手里砍下10-15分,他的等级听人说已经评过级了,国一还是国二?反正当时是作为我们学校外派参加省运会的。之所以提这个不是为了彰显我有多厉害,事实上,不管从实际出发,还是自我感觉,我认为我都只算得上菜鸡一个,唉~。只是想为我接下来的观点提供一点事实依据,而不是说我才接触这项运动就夸夸其谈。

以下发言仅限于个人感悟,不存在普适性,仅供参考,对各位看官如有帮助,倍感荣幸。

如标题所示,讨论我个人觉得提升能力最重要的两点,也是最简单的两点。

一:核心能力
       核心范围:指的是位于腹部前后环绕着身躯,负责保护脊椎稳定的重要肌肉群,腹横肌、骨盆底肌群以及下背肌这一区域。

通俗一点:腹部肌肉+腰部肌肉+屁股肌肉

在学习阶段,在我们学习网上各种教程或者跟随教练学习过程中,会反复听到一个词“收紧”或“放松再收紧”,为什么?总所周知羽毛球并不是一项力气越大越有益的运动,它强调身体的协调性与柔韧性。
       那什么来支撑这样的柔韧性与协调性呢?答案就是核心,核心力量保证每一个动作的完成度和标准度。
       以  架拍-挥拍-收拍  举例,架拍时要保证架拍动作的稳定性,如果说站着架拍,大多数学过的业余爱好者都能架的标准,但是实战就不行了,为什么?核心不够,手根本提不上来。同理,挥拍时要整个人锁住,核心不够,锁不住,球出不去,没力量,没球速。收拍时核心不够,老是收不到身体一侧,锁不住就只能让球拍顺着惯性往下,导致打到腿或者私处。别问,问就是本人刚打球那会儿不止一次……打到腿还好,打到私处,痛的要死。
       一句话,核心能力保证的是动作的完整性和标准性。

二:体力
       体力是最重要的另外一点,不知各位业余爱好者在自己练习杀球或者其他动作技术的时候,会不会有这种感觉:练了两三分钟,哎呀,就感觉没力了,其实就是体力的问题。同样的,在实战中,没有体力会导致出球质量下降,跟不上对手,导致失败。这也证明了体力的重要性,如果体力对对面好,同技术水平的情况下,越打越有。

三:总结
       我个人认为这两点就是“身体素质”,我相信大家在漫长的打球生活中都遇到过这样的对手,技术是没有的,动作是其怪无比的,但是就是每个球都能回的过来,杀球也杀不死,仿佛永远不累,最后被活生生耗到比分结束。两个字。
      “硬吃”
       没技术没动作没学过又怎么样呢?当我凭借错误的动作和强悍的身体素质打球也能做到跟学过的人一样的时候,在业余里面拼的真的就不是技术了。我有几个体育生朋友,说实话,打的真的不怎么样,但是核心和爆发和体力太强了,耗不过啊,特离谱的球都能救回来。
       拿专业运动员举例,我们常说石宇奇体力不行,当然不是指今年,今年石头状态太好了,以前他体力和核心差一点,打到第三局就危险了。开玩笑说骆建佑的身体+石宇奇的球商,那就是妥妥的超一流。
       也可以用球拍举例,用轻的球拍和软中杆球拍,更容易用核心锁住,也不费力,省体力,所以打起来超级爽。用重拍和硬杆就锁不住,驱动不了。
       球线同理。

四:为何说是最简单
      上面三点说明了重要性。现在来说简单性。正所谓先把身体练好,基础不牢,地动山摇。没有一个好的身体素质作为支撑,技术再好也做不出来。但是技术这个东西吧,没有靠谱的教练和靠谱的教程,靠自己一个人瞎练,真不如去锻炼一下核心和体力。而且学真正好的技术,也不便宜,不管是找教练还是上好的网课,李宇轩的网课,一节课就要大几百。但是锻炼核心和体力,它总归是要便宜些的吧,甚至不要钱都行。练技术还需要专注于动作有没有做错,但是练核心和体力嘛。只能说,总归是要比练技术简单一点的。
      练技术与提高身体素质之间,以我身边的球友来看,好多人只专注于提升技术,没事儿就去练。但是这真的是当务之急吗?一个好的身体素质我认为才是最重要的。
      核心:保证每一个动作稳定性,标准性
      体力:保证能够多次完成动作
      这两者作为基础,再去练技术才是正解。

五:一些废话
     本人在开头就说了,本人自认为水平不够高……再加上非专业人士。权当给各位看个笑话了,如果说有用的话,倍感荣幸。没用的话,我再努力学习,提高水平。同时因为我也不是体育专业人士,也就不推荐提高核心和体力的方法了
      最后祝各位球友顺风顺水顺生活,有钱有爱有健康。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个686
最好的例子就是08年暴力丹,身体素质太无解了,上帝来了也要被捶几拍。还有12年的世界名画,人没落地,球先落地。
回复 支持 104 反对 0

回复 支持 10 反对 0

业余爱好者,想提升身体素质.只要方法对头.练核心力量什么的.也不是特别的难事....

但坚持和适(和自己的)度,这2点是最有难度的...但凡没有一点自虐倾向的...一个人还真练不起来啊......嘿黑!
回复 支持 48 反对 0

没啥新东西,都是老生常谈的话题,可是它是真的管用啊

我开始练习核心一年半了,频率不高,一周一次,差不多一个半小时。
收效那是刚刚的!!!
谁练谁知道!
以前打得费劲的对手和球,现在差不多可以掌控了
回复 支持 16 反对 0

打羽毛球的身体素质和技术,就好比电脑的硬件和软件,缺一不可。

你要有匹配的硬件和软件相结合才能最终运行一个流畅的画面。

很多时候新手练球进入了一个误区,怎么这个技术看教练这么简单就演示了,我眼睛也看懂了,怎么就是运用不出来呢?其实就是某些技术(马来步)需要很好的核心和下肢力量才能在实战里迅速转身打出来。

新手成人想要交钱学球之前最好先自己上网找各种羽毛球核心跟练,下肢步伐跟练学习一下,一周三到四次,练个三个月,再去找教练学球会事半功倍。不然你上课教练要你做某些动作,你的身体肌肉没有得到过相对应的激活和基础训练,是非常难做出来的。举个简单的例子,入门一般先要高远球定点架拍,就双手拿着拍子架山字形,主要需要肩部的【三角肌】支撑发力。如果架拍时候斜方肌过多的代偿,打完球斜方肌就会特别酸。

b站搜索【陈金羽毛球】,他有个四个跟练视频,【移动专项步伐练习】,【原地专项练习】,【核心跟练】和【羽毛球腿部力量训练】。刚入门可以先只练【原地专项练习】,【核心跟练】这两个,随着你上课学习的技术增多,可以加上另外两个跟练。陈金这几个视频上来强度都挺高的,按照自己的身体情况心率多少来调整做多少。一开始我自己跟练20分钟的视频,跟个十分钟就差不多了,是在太喘了。随着身体素质上来,后面就能跟上整个视频做了。记得循序渐进,不能一口吃成个大胖子。我再推荐两个不用器械在办公室原地就能做的训练,
【开合跳】和【马克操】

如果你是一个平常没有运动过的,整天做办公室的成年人,你刚去学球听教练说得最多的话一定会是【你怎么身体这么散】【手抬起来】【架拍架高点】【腿不要站直】【脚跟垫起来移动】【膝盖弯曲】以上这些动作全部都需要你相对应的肌肉有一定量的激活和训练才能按照教练的要求完成。练羽毛球需要的肌肉我们不需要上大重量,业余打羽毛球还是需要更多的肌肉灵活舒展协调性。

我右撇子,刚开始打球时候右脚足弓特别酸痛,换了好几双缓震鞋,各式各样的足弓支撑鞋垫都还是痛,然后发现是足弓筋膜炎了。后来我开始练陈金的原地专项练习后发现我的右脚足弓不再痛了才知道是锻炼了脚掌小腿的肌肉,我的足弓不再过多的代偿发力就不会发炎了。

希望这些能帮到各位业余球友。道理可能很多人都懂,要执行下来,天天保证练习量才是最难的。
回复 支持 99 反对 0

yonghuisong00 发表于 2024-07-11 03:50

我开始练习核心一年半了,频率不高,一周一次,差不多一个半小时。
收效那是刚刚的!!!
谁练谁知道!

核心怎么练?平板支撑?
回复 支持 7 反对 0

以我的经验,业余想提高,学了基础的挥拍动作和步法后,直接去练发力技巧。我练发力的方法,就是站后场底线(一开始可以站双打后发球线),正对着球网,双脚站死,不转体,然后回后场高远球。当你能做到了,其它的手上动作都不问题,因为你已经解决了业余打球最核心的发力问题。
回复 支持 9 反对 0

就是这个理,业余球友体力下降太快了,刚开始虎的很,多打两局失误就辣眼睛了
回复 支持 6 反对 0

up加油~~~羽球路漫漫啊
回复 支持 4 反对 0

前辈讲,竞技体育是意识、技术、体能三个方面的综合能力较量,楼主是从自身的体验去讲体能的重要性。业余爱好者有一个很有意思的现象,输球时找原因,心里多数是不愿承认自己的意识或技战术不行,但体能不行就会大方承认。
回复 支持 4 反对 0

业余球友的本来目的也是为了健身
回复 支持 2 反对 0

确实身体素质是一切运动的基础,把基础打好才能有更高进步空间。其实对于其他行业专业都是如此,基础扎实都是非常重要的
回复 支持 3 反对 0

野死 发表于 2024-07-11 02:30
最好的例子就是08年暴力丹,身体素质太无解了,上帝来了也要被捶几拍。还有12年的世界名画,人没落地,球先落地。

啊,具体一点,哪个球啊?
回复 支持 1 反对 0

yonghuisong00 发表于 2024-07-11 03:50

收效那是刚刚的!!!
谁练谁知道!

请问具体练些什么动作呢?

好文,都是实话

业余球友就是可以靠身体素质压着技术水平稍高的人打

体力与核心力量强的最明显表现 很不容易被打死

奈何年纪越大,体能下降越快,回想年轻的时候场上跑不死,现在还没打两球就气喘吁吁了

那些在帖子里问怎么练核心的,是真的搞笑。动动手指,在中羽、b站、抖音随便都能找到的东西

回复 支持 3 反对 0