中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

长文多图:谈中级装备党必备的一些杂物

此文专门为中级装备党、爱拍人士、手胶党、动手能力强的、没事闲不住的、对野*穿线师不放心的朋友量身定做和总结的一些打球必备杂物。
不足之处请见谅,欢迎补充。
同时也希望能对新手、刚入坑的朋友、被塌陷困扰的球友能有一些帮助…
高级装备党、自己有拉线机的大神看看就好,码字不易,不喜勿喷
先上点拍子镇楼!
杂物一:3D眼镜&防伪标鉴别卡。
3D眼镜网上就有售,很便宜,防伪鉴别卡有的大商家买拍就会赠送,别问我谁家送,因为他没给我广告费
此物对于没有独自鉴别yy球拍的球友很友好,通过两个镜片可以看出防伪标的变化。但是对一些精仿球拍不适用,只能作为辅助工具,鉴别低仿yonex产品。
这两个有一个就行,原理是一样的,不用两个都买。

杂物二:打底膜&塑料薄膜
打底膜网上同样有售,也可以使用家用的塑料保鲜膜。强烈推荐购买专用的打底膜,宽度合适,更好操作也方便存放。保鲜膜宽度和长度需要另外自己截取,不太方便,而且说不定哪天做饭做菜用完了,想用的时候发现最后的一块保鲜膜盖在一盘红烧肉上也挺尴尬
打底膜的作用不必多说,防止手汗侵入木头手柄。这个可以说是打球人士的必需品,没有的赶紧冲…不多说了。
杂物三:电工胶布
电工胶布和打底膜作用相似,主要作用都是防止手汗入侵木头手柄。最好买品牌的,3M电工胶最好,国产品牌也有不错的,比如我用的这款舒氏牌就很好。杂牌子的胶带时间长了会有脱胶的现象,更换处理起来比较麻烦。
电工胶布和打底膜的区别之一是更有分量,可以调节拍子的平衡点,虽然不改变挥重,但是个人感觉降低平衡点之后对手腕会更友好一些,尤其是一些使用暴力拍的朋友可以试试。
区别二,电工胶布配合毛巾胶使用效果更好,如果使用打底膜配合毛巾胶基本上每次更换毛巾胶打底膜也需要一并更换,而电工胶不用换,它不会被毛巾胶粘起来,可以很长时间免维护,更省心。
杂物四:手柄减震膜
这个不用多说,去底皮胶人士必备,减震缓冲,调节手柄粗细和软硬,打球必备神器
Tips:减震膜个人认为不需要买三大品牌的产品,不实惠,我以前只用三大品牌的减震膜,后来发现和pin多多几块十几块能买好几卷质量和效果没有任何差异…
另外缓震膜建议和皮胶一起更换,不建议长期使用。原因就是缓震膜会随着使用越来越薄,手感也会下降,同时减震效果打折。
杂物五:各种尺寸的护线管,划重点
至少需要单线孔短管、单线孔长管、双线孔短管和双线孔长管四种规格。
具体参数可以咨询专业的客服人员。
线钉很关键,建议买质量好的,口碑好的,材质相对硬一点,厚一点,台产的就不错。千万别图便宜,等护线管拉裂了,可就不是十几块那么简单了,少说一条线报销了,严重点你可能就得直接联系x丰去了
每次拉线前自己检查每个护线管的状态,需要更换的自己换一下,尤其是长期高磅的朋友,超级必要,另外可以根据拍子的型号备一些适用的六连钉,十连钉。
注:有的朋友觉得打个球没必要整这些,拉线师会帮你换,帮你整。确实有些负责的穿线师会帮你检查更换,但是老虎也有打盹的时候,漏检了,忘换了也是正常的,何况人家一天拉线几十把球拍,如果人人都这么搞,拉一次线让师傅换几个十几个护线管,拉线师必然吐血,好的拉线师也会向野的方向越走越远…换位思考是做人的基础,己之不欲勿施于人是我的座右铭
如果他在拉线之前发现你已经自己更换或者维护护线管,对你也会高看一眼(他心说:好家伙,专业啊,看样子碰到高手了),也会更加用心的去拉线,变相对你的拍子也是一种保护,专业的人才配得上专业的服务,对不专业的人提供专业的服务是一种资源和时间的浪费,出力不讨好的事我也不会去做,要不论坛每天那么多塌陷的帖子是怎么来的呢,你细品

杂物五:换钉工具
既然提到了换护线管,必须就要说更换工具。没用工具进行换护线钉的操作难度可谓成几何倍数增加,有工具操作起来基本长手的都可以
取钉器,转钉器,锥子,水口钳,就这么简单,三四十块钱搞定
这里有人会说怎么没有压喇叭孔的工具,这个可有可无,个人认为性价比不高,太贵了,大几十将近一百,而且没有那么必要,如果是完美主义或者不差钱的可以考虑买一个。
具体的操作方法相关工具销售网页都有视频教程,或者自己搜视频也能找到,我就不赘述了。
注:千万别用指甲刀,小剪刀,壁纸刀之类的替代水口钳!稍不留神就会损伤漆水,别问我是怎么知道的
杂物六;七:手胶+WD40
个人最喜欢yy102ex、LN GP1000和402ex毛巾的手感,这个仁者见仁智者见智。别的品牌也有不少出色的产品,觉得yy手胶贵的可以用别的牌子,但是别问我什么可以平替yy,因为没有,如果有肯定是超越了,无论是价格还是性价比,就这么简单
重点说一下WD40,这玩意不知是谁发明的,赞一下吧。就算你不打球,家里备一瓶也没毛病,总有能用到的地方,不信你看看使用说明书就知道它的厉害了!
说回它在羽毛球装备当中的作用吧:
第一可以用来消除拍锥异响,对着椎盖喷一点就可以了,简单的不得了。
第二可以除胶,底胶去不干净可以用它溶解残留的胶,效果也不错。
第三个一般人不知道,就是润滑护线管,方便安装,有的时候更换护线管的时候孔和钉配合的很紧,尤其是连钉,安装之前喷点WD40,事半功倍!配合锥子很轻松就安装进去了,小心别扎手
另外用这个是时候避免遭遇明火,这东西易燃易爆,很危险
总结一下吧,这些投资的杂物对你的装备有很好的保护作用,推荐购买,全套价格加起来不超过200元(不包括手胶),与塌陷一支高端球拍相比,这些杂物简直不要太超值。
最后上个杂物全家福吧,提前祝大家新年快乐,球技大涨,身体健康,万事如意!
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 11 反对 0

上次叼着烟 用WD40除柄胶 好家伙 球馆差点没让我烧没了
回复 支持 622 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 6 反对 0

小剪刀呢 哈哈哈
回复 支持 13 反对 0

好贴帮顶
回复 支持 7 反对 0

北沢裕太 发表于 2021-12-22 15:56
上次叼着烟 用WD40除柄胶 好家伙 球馆差点没让我烧没了

哈哈,看来我帖子发完了
回复 支持 9 反对 0

对的对的,没毛病

回复 支持 5 反对 0

然而不去底胶的我有一半是不需要的

回复 支持 3 反对 0

那喇叭口怎么压
回复 支持 4 反对 0

可以不压,一点不影响,双线管可以剪短一点。

好帖帮顶。
回复 支持 2 反对 0

无此人 发表于 2021-12-22 16:03
然而不去底胶的我有一半是不需要的

嗯嗯,我以前也不去底胶,后来老化实在受不了了,每次一手底胶渣子,再加上后来偶尔用毛巾,不去不行了。

确实是资深玩家了,不过打底我还是更喜欢用电工胶布。之前用了几次透明打底膜缠完缓冲和皮胶之后都会有滑动,可能跟我缠的手法不好有关。

L.C. 发表于 2021-12-22 16:21
确实是资深玩家了,不过打底我还是更喜欢用电工胶布。之前用了几次透明打底膜缠完缓冲和皮胶之后都会有滑动,可能跟我缠的手法不好有关。

用尺寸合适的保鲜膜一点都不会滑
比打底膜好用
回复 支持 6 反对 0